Актиномикоз
Что такое актиномикоз?
Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое лучистым грибком и характеризующаяся образованием гранулематозных очагов в различных органах и тканях и формированием абсцессов и свищей. При отсутствии лечения и пониженной резистентности организма возможно развитие генерализованной формы актиномикоза с поражением почек, печени, легких, мозга и т.д. Актиномикоз распространен повсеместно.
Какова история заболевания?
Болезнь известна очень давно. Специалисты обнаружили характерные для актиномикоза изменения в окаменелых челюстных костях носорога, жившего в третичном периоде. Как самостоятельная болезнь животных актиномикоз выделен более 100 лет назад и описан в различных ветеринарных руководствах. В 1878 г. итальянский учёный Себастьяно Ривольта описал грибок как вероятный возбудитель заболевания крупного рогатого скота и назвал его дискомицетом. Позднее в Германии, Боллингер и другие учёные обнаружили своеобразный «лучистый» гриб в опухоли, извлечённой из челюсти крупного рогатого скота, и назвали его актиномицетом, а болезнь — актиномикозом. В 1878 г. были описаны два случая актиномикоза человека (в Германии). В 1934 г. С. Ф. Дмитриев установил родство двух основных форм гриба — аэроба и анаэроба — и возможность перехода одного в другой под воздействием условий внешней среды.
Что известно о возбудителе заболевания?
Возбудитель — лучистый грибок Actinomyces bovis, относящийся к бактериям актиномицетам. Для животных патогенен анаэробный тип. В гранулематозных тканях и экссудатах обнаруживается в виде мелких серых зерен, называемых друзами, размеры которых в зависимости от возраста колоний составляют 20 — 250 мкм; средний размер друз 60 — 80 мкм. Цвет друз серый или желтоватый. При актиномикозных поражениях друзы наблюдаются не всегда. Возбудитель актиномикоза чувствителен к высокой температуре; при нагревании до 70 — 80 °С погибает в течение 5 мин. Актиномицеты устойчивы к высушиванию; низкая температура консервирует их на 1-2 года. За 5-7 мин убивает актиномицеты 3%-ный раствор формалина.
Какие животные могут заразиться?
Наиболее часто болеет крупный рогатый скот, восприимчивы овцы, лошади, свиньи, плотоядные. Болеют животные всех возрастов. Болезнь регистрируется в течение всего года. Чаще она возникает в стойловый период при кормлении животных сухими кормами, а также осенью при выпасах на стерне, когда не исключены повреждения слизистой оболочки ротовой полости.
Возбудитель из внешней среды попадает в организм через повреждённые слизистые оболочки ротовой полости при поедании грубых колющих кормов, через повреждённую кожу, через соски вымени, раны после кастрации, верхние дыхательные пути, при прорезывании зубов у молодняка. Болезнь протекает в виде энзоотии или спорадических случаев. Иммунитет не изучен. Человек также болеет актиномикозом.
Каков патогенез актиномикоза?
Проникнув в организм животного, лучистый грибок вызывает на месте своего внедрения воспалительный процесс, характеризующийся клеточной пролиферацией и частично экссудацией. Вокруг проникшего грибка группируются эпителиоидные и гиганские клетки, формирующие гранулемы. Гранулема состоит из грануляционной ткани, пронизанной межклеточными инфильтратами, среди которых находятся полиморфноядерные лейкоциты, лимфоциты, эритроциты, огромное количество гипертрофированных гистиоцитов, содержащих в протоплазме капельки жироподобных веществ («ксантомные клетки»). В центре гранулемы развиваются некробиотические изменения, сопровождающиеся дегенерацией и распадом соединительнотканных клеток. В слизисто–гнойном содержимом размягченных фокусов находятся друзы грибка, состоящие из колбовидных вздутий, мицелия. Вокруг гнезд размягчения располагаются плазматические клетки, гистиоциты и фибробласты. По периферии узла грануляционная ткань превращается в фиброзную. В гранулему могут откладываться соли извести. Актиномикотические узлы могут вскрываться, образуются долго не заживающие свищи.
Для актиномикоза характерно прогрессивное распространение процесса на окружающие ткани. В патологический процесс могут вовлекаться фасции, мышцы, кости, суставы, серозные полости и сосуды. При прорастании грибка в стенки кровеносных сосудов он распространяется током крови по организму, появляются метастазы (генерализация процесса). Попадание гриба в периост и костный мозг приводит к воспалительной реакции, сопровождающейся оститом с периоститом, остеомиелитом, который сопровождается некротическим распадом костной ткани.
Как проявляются симптомы?
Симптомы поражения во многом зависят от места локализации грибка, степенью выраженности симптомов и защитной способностью организма животного. У крупного рогатого скота чаще поражаются кости и ткани нижней челюсти, лимфоузлы, но актиномы могут возникнуть и в других частях тела (на конечностях, вымени и др.). Специфический признак актиномикоза — плотная опухоль, в дальнейшем образование свищей, из которых выделяется вначале сметанообразный желтоватый гной с желтовато-серыми крупинками друз величиной с просяное зерно. Затем гной становится кровянистым с примесь юкусочков отторгаемой ткани. Актиномы в глотке и гортани ведут к затруднению дыхания и приёма корма, поэтому животные истощены. Температура тела повышается в тех случаях, когда болезнь осложняется гнилостной микрофлорой или происходит генерализация процесса. У свиней актиномы возникают чаще на вымени, у овец — в миндалинах и лёгких, у лошадей — на семенном канатике. Без лечения больные животные выздоравливают редко.
Как диагностировать актиномикоз?
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторных исследований (обнаружение в гное друз возбудителя). Актиномикоз дифференцируют от актинобациллёза, стрептотрихола, эпизоотического лимфангита.
Как лечится актиномикоз?
Лечение назначает ветеринарный врач после осмотра и диагностики. В сложных случаях эффективно хирургическое вмешательство и антибиотикотерапия, также животным назначают лечение раствором йода. Актиномы промывают, удаляют гной и загрязнение. Если у животных повреждены слизистые оболочки ротовой полости, пищеварительного тракта, то назначается диета из мягких кормов, богатых витаминами и минералами. При возникновении свищей на других частях тела животного, также пересматривают рацион в пользу более питательного и насыщенного полезными веществами корма. Для профилактики заболевания не стоит пасти животных на низких заболоченных пастбищах, а также скармливать им без предварительной подготовки сухой, грубый корм. Больных животных необходимо изолировать Это предупреждает загрязнение гноем окружающих предметов и инфицирование ран или ссадин здоровых животных. Надо строго соблюдать надлежащие условия содержания, кормления животных и уход за ними.
Список использованной литературы
http://www.cnshb.ru/
https://www.korovainfo.ru/
https://ru.wikipedia.org/
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova