Бабезиоз КРС
Что такое бабезиоз крупного рогатого скота?
Бабезиоз (или пироплазмоз) крупного рогатого скота, или техасская лихорадка, или чихирь – трансмиссивная болезнь животных, вызываемая паразитами эритроцитов крови – пироплазмами (бабезиями). Бабезиоз может стать причиной массового падежа коров, при этом очаги заболевания достаточно трудно искоренить.
Что является возбудителем бабезиоза?
Возбудителями заболевания являются одноклеточные простейшие организмы рода Babesia. Чаще всего заболевание у КРС вызывают Babesia bovis, B. bigemina и B. divergens. Менее вирулентными, но также распространёнными в мире, являются B. major, B. ovata, B. occultans, B. jakimovi.
Размеры бабезий различаются в зависимости от вида паразита. Babesia bigemina имееет размеры от 2,2 до 6 мкм, его длина больше, чем радиус эритроцита. При микроскопическом исследовании B. bigemina обнаруживается чаще всего в парногрушевидной форме, две «груши» соединены между собой узкими концами под острым углом. Помимо этой формы, данный паразит может иметь округлые, овальные, амебовидные, грушевидные очертания. Babesia bovis имеет размеры от 1,5 до 2,4 мкм. Этот вид бабезий также чаще всего обнаруживается в парногрушевидной форме, однако «груши» соединены между собой под тупым углом и размещены по периферии эритроцитов.
Как простейшие рода Babesia проникают в организм крупного рогатого скота?
Переносчиками бабезиоза выступают иксодовые клещи (Ixodidae). Также возможно заражение паразитами напрямую через кровь, к примеру, при переливании крови животным. Бабезии попадают в кровь КРС на стадии спорозоитов. Размножаясь и развиваясь в кровяном русле, они разрушают эритроциты и отравляют токсинами организм животного. Бабези проходят несколько стадий развития, некоторые из них прекращают деление и становятся гамонтами. Гамонты проникают в тело клеща, когда тот кусает инфицированное животное. В теле клеща происходит половой процесс размножения паразита, и в слюнные железы клеща-носителя проникают новые сформировавшиеся спорозоиты. Жизненный цикл бабезий замыкается, когда инфицированный клещ кусает КРС и спорозоиты из его слюнных желез проникают в кровь животного.
Какие животные подвержены заражению бабезиозом?
Бабезии различаются по видовым критериям, существует более 100 видов Babesia с различными патогенными свойствами. В основном возбудитель специфичен для различных видов животных:
- Babesia divergens (bovis) — крупный рогатый скот, буйволы, зебу
- Babesia bigemina[en] — Техасская лихорадка (крупный рогатый скот)
- Babesia ovis — овцы
- Babesia canis — собаки
- Babesia odocoilei — олени
- Babesia microti (Северная Америка) и Babesia divergens (Европа) — человек
Крупный рогатый скот заражается пироплазмозом при пастбищном содержании в низменной и предгорной зонах; клещи — переносчики возбудителя этого заболевания не обитают в животноводческих помещениях.
Как проявляется бабезиоз?Какие существуют клинические симптомы?
Инкубационный период заболевания составляет 10-14 суток. После его окончания у коров наблюдается лихорадка постоянного типа, температура повышается до 40-42 °С. Слизистые оболочки у животных становятся желтушными, моча приобретает сначала розовый оттенок, а затем окрашивается в ярко-красный цвет, что связано с разрушением эритроцитов. Соответственно, в крови у больных животных резко снижается количество эритроцитов и гемоглобина, кровь становится водянистой. Удои у больных животных уменьшаются, а затем и вовсе прекращаются. У стельных коров часто происходят аборты.
У павших животных наблюдаются следующие патологоанатомические изменения. При длительном заболевании павшие животные истощены. Слизистые оболочки и конъюнктива бледные, с желтушным оттенком и покрыты точечными кровоизлияниями. Подкожная клетчатка отечная, желтушная с кровоизлияниями. Мышцы часто бледные с сероватым оттенком, сухие, на разрезе тусклые. Сердце увеличено, миокард бледный и дряблый, с многочисленными кровоизлияниями. Легкие отечны, особенно та часть, на которой лежало животное. Печень увеличена, гиперемирована, глинистого цвета, желтушная, плотная и ломкая. Желчный пузырь растянут густой, нередко крошковатой желчью. На его слизистой иногда наблюдают мелкие кровоизлияния. Почки увеличены, капсула легко снимается, под капсулой точечные кровоизлияния.При быстром развитии болезни поверхность их темно-бурого цвета, границы коркового и мозгового слоев неясные, ткани воспалены, темнокрасного цвета с радиальными бурыми полосами. Мочевой пузырь сильно наполнен мочой от розового до темно-красного и иногда бурого цвета, слизистая его гиперемирована, иногда с точечными кровоизлияниями. Книжка переполнена сухими массами и твердая. В рубце и сетке изменений, как правило, не обнаруживают. Слизистая сычуга гиперемирована, иногда покрыта мелкими кровоизлияниями в части, прилегающей к привратнику Слизистая кишечника также гиперемирована, с кровоизлияниями. В головном мозге некроз и лизис ганглиозных клеток, хромотролиз, гиперемия, геморрагии
Тяжесть бабезиоза и его исход зависят от возраста коровы и индивидуальных особенностей конкретного животного. У телят до 9 месяцев заболевание протекает легко и без выраженных внешних проявлений. У старых и ослабленных животные чаще всего наблюдается летальный исход заболевания.
После того, как корова переболела бабезиозом, у неё в течение некоторого времени сохраняется иммунитет, который обеспечивает защиту при повторном попадании возбудителя в кровь.
Также описано течение болезни у буйволов и зебу. Болеют среди них, как правило, взрослые животные. Телята могут заражаться, но у них инвазия протекает бессимптомно. У переболевших животных возникает нестерильный иммунитет (премуниция). Длительность его зависит от вирулентности возбудителя и степени переболевания животного. Однако, иммунитет держится не более 6-8 мес, что затрудняет создание эффективной вакцины против пироплазмоза КРС. Зебу переносят пироплазмоз чаще доброкачественно.
Как диагностировать бабезиоз (пироплазмоз)?
Диагноз при жизни на пироплазмоз ставят на основании клинической картины, эпизоотологических данных и микроскопии мазков крови, а после смерти — при вскрытии трупа животного.
Существует ли эффективное лечение против бабезиоза?
Для химиотерапии применяют специализированнные препараты. Ветеринарный врач должен провести комплексное исследование и назначить самое эффективное средство.
Помимо этого животным назначают симптоматические препараты.
Какие проводят меры профилактики?
Поскольку заражение бабезиозом происходит непосредственно при контакте КРС с инфицированными паразитами-клещами, то и профилактические меры должны быть направлены на борьбу с переносчиком заболевания. При пастбищном содержании животных необходимо выбирать пастбище, где не обитает иксодовый клещ, либо организовать культурное пастбище, провести ряд мелиоративных работ. Также эффективны купания животных в специальных растворах, перегонка сквозь распылительные установки. Менее эффективными считаются ручное обтирание и поливание животных из лейки средствами против клещей. В неблагополучной относительно этой инвазии местности в начале вспышки бабезиоза животным вводят беренил или азидин, которые предотвращают от заражения кровепаразитами в течение 2-3 недель.
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova