Безоарная болезнь


Что за болезнь?

Безоарная болезнь чаще встречается у ягнят, реже у телят и проявляется извращением аппетита, грызением шерсти, поеданием земли. При этом у молодых животных в сычуге образуются чаще шары из шерсти (пилобезоары) и реже из растительных волокон (фитобезоары), которые могут вызывать закупорку пилорического отверстия или двенадцатиперстной кишки. Заболевание обычно наблюдается в зимне-весенний период.


Какие причины?

Заболевание возникает при несбалансированном кормлении овцематок и коров во время вынашивания плода и лактации. Поскольку взрослые животные недополучают витамины, минеральные вещества и белки, то и детеныши испытывают нехватку биологических катализаторов. Развивается лизуха, ягнята и телята пытаются найти недостающие компоненты питания в подстилке, материнской шкуре и на земле.

Если теленок поедает волосы матери, развиваются пилобезоары. Ягненок грызет шкуру овцематки и заглатывает шерсть. Формируются трихобезоары.

Если поедается трава или солома, которые малыши не в состоянии переварить, возникают фитобезоары. У коров, страдающих гиповитаминозом А из-за низкого содержания в кормах каротина, рождаются телята с несовершенной системой пищеварения. Ввиду недостаточной выработки фермента химотрипсина, свернувшиеся молочные белки не перевариваются. Формируются лактобезоары. Другое название — казеинобезоары.

Иногда формирование комков происходит из-за неумелого выпаивания молозива. Вне зависимости от вещества, из которого образовались комки, запирается выходной сфинктер. Пищеварение прекращается, и животные погибают от голода. Возникшее у животных нарушение аппетита и его извращение приводит к тому, что ягнята в возрасте 2-3 недели и старше начинают обсасывать шерсть у своих матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызать. Подобного рода места у овцематок обычно расположены около вымени, на животе, на бедрах, хвосте. Спустя некоторое время ягнята начинают обгрызать шерсть и друг у друга. Подобное грызение шерсти ягнятами в отаре становится массовым и происходить у большинства ягнят в отаре.

В дальнейшем проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка в пилорической части сычуга собирается в комок, накапливается там и под влиянием перистальтических движений сычуга сбивается в плотные комки, шары. Телята при подобных же условиях также усиленно облизывают шерстный покров матерей и друг друга на участках кожи, загрязненных мочой и калом, особенно это часто приходится наблюдать при весенней линьке, когда волосы у коров выпадают легко.

При пастбищном содержании овец у ягнят встречается извращение аппетита, в результате чего они с жадностью поедают рыхлую землю (часто у нор сурков). Попавшая в желудок земля под влиянием слюны и желудочного сока превращается в гумусовые гели и коллоиды, которые склеивают клетчатку кормов и затрудняют ее дальнейшее переваривание. В результате перистальтических движений из смеси растительных частиц, коллоидов и гелей образуются фитобезоары.

Фитобезоары и пилобезоары механически раздражают слизистую оболочку сычуга, вызывая катаральное воспаление ее, приводя к нарушению у животных сычужного пищеварения. Фито — и пилобезоары у животных могут закупоривать пилорическое отверстие сычуга или просвет в передней части 12-перстной кишки, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта. Иногда небольшие безоары могут проходить через весь кишечник и выделяться с калом. Находящиеся в желудке у ягнят и телят безоары нарушают процессы пищеварения, происходит нарушение обмена веществ, что в конечном итоге вызывает у ягнят и телят истощение и отставание в росте.

Какие бывают симптомы?

Исхудание на почве извращения аппетита и нарушения пищеварения. Кожа становится сухой, шерсть (волосы) ломкой, взъерошенной. Руминация ослаблена. Появляется временами понос. В тех случаях, когда происходит ущемление безоаров, полностью исчезает аппетит, прекращается отрыгивание жвачки, наступает беспокойство, развивается тимпания рубца и появляются временами приступы колик. Дыхание становится ускоренным и поверхностным, нарастают признаки сердечной слабости (тахикардия, ослабление сердечных тонов и пульса, нарушается сердечный ритм). Животные погибают при явлениях коллапса.


Как лечить?

Заболевших ягнят необходимо изолировать от овцематок и подпускать к ним только для сосания. Овцам и ягнятам владельцы должны улучшить состав кормовых рационов, вводя в них минеральную подкормку и витаминные корма (сенную и травяную муку, хвою, проводить дрожжевание концентратов). С лечебно – профилактической целью хороший эффект дает введение в рацион овцам и ягнятам веточного корма в виде веников из веток лиственных деревьев, которые заготавливают в летние месяца, и высушиваются в тени. Больным ягнятам дают коровье молоко по 150-200мл в день. Временного прекращения поедания шерсти ягнятами можно добиться подкожным введением в течение 3-4дней апоморфина в дозе 0,005 – 0,01 или дачей настойки йода в молоке, обрате, воде по 7-10 капель один раз в день, больным телятам настойку йода дают по 10-20 капель на один прием. При тяжелой форме болезни настойку йода в той же дозе необходимо давать 3-4 раза в день. При лечении безоарной болезни можно использовать 0,5% раствор ихтиола ягнятам по 30-50мл, телятам по 100-200мл в течение 5-7дней.

Если у больного животного выявляем расстройство деятельности органов пищеварения, то им приходится назначать слабительные препараты в виде масляных или средних солей, слизистые отвары, сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, этазол, норсульфазол, сульфадиметатоксин и т.д.) по 0,05 в первый раз и по 0,02 на 1кг веса тела в последующие дачи. Сульфаниламидные препараты даются три раза в день. Кроме того заболевшему животному проводится симптоматическое лечение (сердечные, витаминизация и т.д.). У племенных телят и ягнят практикуется оперативное удаление безоаров

Какая профилактика?

Полноценное кормление овец в стойловый период. Содержание маток в Течение светового дня на воздухе. Регулярная дача соли, костной муки. Раннее приучение ягнят к поеданию хорошего сена, веточного корма. Профилактическое выпаивание ягнятам настойки йода по 5 капель на голову с недельного возраста в 30—40 мл воды, раз в неделю. С целью профилактики безоарной болезни в случае появления симптома облизывания целесообразно надевать телятам проволочные намордники

Источники:
http://diseasecattle.ru
https://allvetdrugs.ru
https://vetvo.ru

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.