Блютанг
Что такое блютанг?
Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты, рождение уродливого потомства.
Несмотря на достигнутые успехи в изучении катаральной лихорадки овец, эта болезнь по-прежнему остается серьезной международной проблемой, требующей пристального внимания национальных ветеринарных служб и международных организаций к эпизоотической ситуации и предупреждению расширения ареала болезни и координации усилий всех заинтересованных стран в разработке и совершенствовании мер борьбы.
Что вызывает данное заболевание? Кто является переносчиком?
Возбудитель – вирус рода орбивирусов семейства реовирусов. На данный момент известно 25 серотипов вируса. Вирус блютанга в норме не передается при контакте между животными ( хотя случаи вертикальной передачи, т.е. трансплацентарно известны). Общеизвестно, что наиболее важным путем передачи инфекции является трансмиссивный, через укусы мокрецов рода Culicoides. Однако, нельзя исключать вероятность механической передачи в стаде при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил (т.е. использования зараженного инструмента, инвентаря и т.д.).
Источник возбудителя инфекции - больные животные. Резервуары вируса в природе не установлены. Болезнь проявляется в виде спорадических (единичных) случаев и в виде эпизоотий (широкомасштабное распространение) с охватом значительного поголовья восприимчивых животных.
Какие животные в зоне риска?
Заболеванию подвержены жвачные виды животных, включая мелкий и крупный рогатый скот, оленей и мозоленогих (верблюды, ламы, альпаки, гуанаки). Мелкий рогатый скот подвержен инфицированию в большей степени чем крупный рогатый скот, у которого клинические признаки проявляются слабее, но в то же время являются скрытым резервуаром болезни, обеспечивая тем самым циркуляцию инфекции. Свиньи, лошади, собаки и люди не восприимчивы
Как проявляется блютанг?
После попадения вируса в организм животного он около недели остается незамеченным. Инкубационный период болезни - 6-9 суток. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни.
- При остром течении основной симптом - внезапное или постепенное повышение температуры до 41-42°C, сопровождающееся угнетением. Продолжительность температурной реакции от 2-3 до 11 суток. Через 1-2 суток появляются гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы) слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа; развиваются отеки в области головы (ушей, губ, языка), межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь, появляются кровоизлияния, кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости и вследствие некроза ткани гнилостный запах изо рта. Опухший и воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет и свисает из ротовой полости (этот симптом наблюдается очень редко). Развиваются пододерматиты (воспаление основы кожи копыта), хромота, нередко появляются искривление шеи и в тяжелых случаях - понос с примесью крови, резкое истощение и слабость.При остром течении болезнь продолжается от 6 до 20 дней. Через 2-8 дней после появления первых симптомов болезни может наступить смерть.
- При подостром и хроническом течении все симптомы развиваются медленно и выражены слабее. Характерно истощение животных, сухость и выпадение шерсти, поражение конечностей, хромота. Иногда отмечают спадение рогового башмака и бронхопневмонии, вызванные вторичной инфекцией, аборты у суягных овцематок. Длительность болезни при подостром течении 30-40 дней, при хроническом - до года. Выздоравливают животные медленно. Иногда после кажущегося выздоровления наступает смерть.
- Абортивное течение характеризуется незначительным повышением температуры тела, быстро проходящей гиперемией слизистых оболочек ротовой полости, незначительным угнетением. Такое течение болезни наблюдают у овец более устойчивых пород, у крупного рогатого скота и коз после вакцинации.
- У крупного рогатого скота болезнь иногда сопровождается некрозом слизистой оболочки ротовой полости и снижением удоев при удовлетворительном общем состоянии организма.
Как диагностировать блютанг?
Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании зпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных анализов. У больных животных выделяют вирус, у переболевших — обнаруживают антитела. Для выделения вируса заражают чувствительную культуру клеток, новорожденных мышей и куриные эмбрионы. Выделенный вирус идентифицируют в реакции нейтрализации с типоспецифическими антисыворотками.. В неясных случаях используют заражение овец (3—6 месяцев) с исследованием сыворотки крови в РСК до заражения и через. 21—30 дней после заражения.
Какие существуют методы лечения?
В настоящее время болезнь зарегистрирована на всех континентах, наблюдается тенденция ее распространения в более северные регионы. При возникновении блютанга на ранее благополучных территориях заболеваемость достигает 90%, летальность 70-90%, возможно возникновение стационарных очагов. Опасность заболевания в том, что специфических методов лечения не разработано.
Для предотвращения возможных рисков необходимо исследовать вновь ввозимый скот из зарубежных стран и перевозимый внутри страны с целью определения наличия антител или напряженности иммунитета в случае проведения вакцинации. Проведение дезинсекции поможет значительно снизить риск заражения животных. Особенно это касается сезона пика активности насекомых Известно, что нет универсального репеллента, действующего эффективно против комаров рода Culicoides.

Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova