Болезнь Ауески
Что такое болезни Ауески?
Болезнь Ауески (Morbus Ayjezky) – острое вирусное заболевание, протекающее с поражением центральной нервной системы, пневмониями и зачёсами на коже. Восприимчивы все виды домашних животных. Наиболее часто заболевают свиньи, собаки, кошки.
Регистрируется болезнь во всех странах мира Как происходит заражение животных? Сельскохозяйственные животные заражаются болезнью Ауески от особей, у которых отмечается развитие заболевания или наличие в крови вируса Herpesviridae. Возбудитель попадает в здоровый организм чаще всего через материнское молоко. Именно поэтому выпаивание молодых поросят и телят зараженным молоком чревато 100%-ной гибелью молодняка.
Для новорожденных животных зараженное материнское молоко может быть смертельно опасным
Среди взрослых сельскохозяйственных животных заражение происходит через поедание испражнений или рвотных масс больной свиньи и коровы. Такой способ передачи инфекции связан с особенностью локализации вируса — в кишечнике больного животного.
Грызуны могут заразиться болезнью Ауески после поедания погибших собратьев. Крайне редко фиксируется передача бактериофагов через пораженную кожу животных – этот вариант возможен при стойловом содержании в ограниченном пространстве.
У овец и коз, зараженных псевдобешенством, отмечается сильный зуд и отеки лицевой части головы
Взрослые свиньи и коровы после обнаружения болезни Ауески и проведенного лечения полностью выздоравливают, однако остаются вирусоносителями на период до 11-12 месяцев. Чем старше животное, тем дольше он способен выделять вирус в окружающую среду и влиять на распространенность заболевания.
У свиней продолжительность вирусоносительства сохраняется до 25-30 месяцев. Опасность вируса, вызывающего болезнь Ауески, проявляется в его способности сохраняться в обычных условиях: солома, сено, вода, зерно, навоз – до двух месяцев в холодное время года, 30 дней – весной и летом; разлагающиеся трупы животных – до 4 недель, высохшие – до 175 дней; моча – 20 дней (весна/лето) и 60-120 дней (зима-осень); навоз – от 30 дней летом до 90 дней зимой.
Активность вируса крайне устойчива к низким температурам, но успешно поддается дезактивации при обработке стандартными дезинфицирующими средствами (раствор формальдегида, хлорная известь, раствор гидроокиси натрия). Обеззараживание навоза путем биотермии инактивирует инфекцию по прошествии 20 дней.
Какие бывают симптомы?
Инкубационный период длится до 8-10 дней. Взрослое поголовье свиней переболевает с угнетением, лихорадкой, потерей аппетита. Иногда наблюдается чрезмерное исхудание, носовые истечения, кашель, затруднение дыхания, шаткость и неуверенность походки. В более тяжёлых случаях наблюдается паралич конечностей, гортани и глотки, гибель возникает при коматозном состоянии.
Подсвинки проявляют признаки крупозной и катаральной пневмонии. Для этой возрастной группы характерны судороги и параличи, нарушение координации, прогибание спины, плавающие движения. Первоначальное визжание сменяется хрипами и полной афонией. Повышена и кожная чувствительность, которая со временем слабеет.
У свиноматок болезнь Ауески протекает с нарушением лактации, абортами и мертвородами. Поросята наиболее восприимчивы к вирусу. Септическое и эпилептическое острое течение приводит к летальному исходу в 80-100% за 2-4 дня.
Остальные виды животных переболевают в лёгкой форме с признаками угнетения, повышения температуры, возбуждением, судорогами, а также зудом кожи и расчёсами. Животные, которые выздоровели, приобретают стойкий иммунитет длительностью до 2-х лет.
Поросята, от переболевших свиноматок имеют иммунитет, удерживающийся до 60 дней.
Какие существуют формы болезни?
Несмотря на то что данное заболевание вызывается одним инфекционным агентом, инфекция может протекать в разных формах. Клиника в этом случае будет зависеть от того, какие системы преимущественно поражаются вирусом.
В утвержденных классификациях выделяют эпилептическую и оглуомоподобную формы болезни. Каждая из них немного напоминает истинное бешенство, но в то же время имеет свои характерные особенности, позволяющие четко отличить особенности состояния. Иногда на первый план выходят признаки сильного слюнотечения. При этом смерть может развиваться уже через сутки. В таких ситуациях сложно понять причину возникшего состояния, выставляется неправильный диагноз бешенства.
Вот что нужно знать о каждой форме болезни:
• Эпилептическая форма характеризуется возникновением частых приступов, заключающихся в появлении неконтролируемых движений, появление прогиба в области позвоночника, стремление спрятаться от света. Такие припадки могут возникать не только спонтанно, но и при появлении резких громких звуков. Судороги встречаются часто, так же как парезы и параличи. Всё это свидетельствует о развитии
• Оглоумоподобная форма характеризуется появлением неестественного искривления в шее, шаткой походки, угнетения сознания, нарушений походки, тахикардией. Встревожиться нужно, когда животные стали периодически застывать на одном месте с неестественно расставленными ногами.
Как проводится лечение данного заболевания?
Пока не разработаны противовирусные лекарства. Средства, которые применяются, могут только помочь организму справиться с инфекцией, однако напрямую на возбудителя они повлиять, к сожалению, не могут. Поэтому главной задачей при лечении болезни ауески является достижение стойкой ремиссии, при которой защитные силы организма могут подавлять патогенного возбудителя.
Ранее использовалась гипериммунная сыворотка и гамма-глобулин, однако они не применяются ввиду их сомнительному воздействию. Для того чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции, ветеринар должен назначить курс антибиотиков, а также витаминные препараты, улучшающие иммунный ответ. Можно проводить профилактические мероприятия. Они заключаются в том, что выполняется иммунизация специальными вакцинами.
Written by
Diana Myakisheva
veterinarianBreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova