Болезнь Ибараки

Что такое болезнь Ибараки?

Болезнь Ибараки — остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным глотанием, язвенным стоматитом, некрозом мышц языка, пищевода, глотки, гортани и скелетной мускулатуры. Впервые зарегистрирована в Японии, в перфектуре Ибараки. Характеризуется выраженной сезонностью (лето, осень) и приуроченностью к определенной территории.

Что вызывает болезнь Ибараки?

Инфекционный агент, вызвавший данное заболевание, имеет вирусную этиологию, относится к роду арбовирусов, к семейству Reoviridae. Устойчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, чувствителен к трипсину, неустойчив в кислой среде. По морфологическим, культурально-биологическим свойствам вирус болезни Ибараки родствен возбудителю катаральной лихорадки, однако отличается по антигенным свойствам. Возбудитель болезни относительно стабилен при 4 °С, устойчив к замораживанию и оттаиванию. Инактивируется при температуре 56С в течение 60 минут, при 60С и выше - в течение 5 минут, относительно стабилен при температуре 37С, и очень устойчив при 4С. Теряет инфекционность при хранении в условиях -20С.

Как передается болезнь Ибараки?

Вирус Ибараки не передается при контакте. Переносчиками вируса являются мокрецы рода Culicoides, что обуславливает сезонный характер вспышек болезни (лето, осень). Сезонность инфекции и её географическое распространение (центральная и южная части Японии) позволяют предположить трансмиссивную передачу болезни. Первые больные животные появляются летом и выделяются до поздней осени. Сезонность и географическое распространение болезни зависят, очевидно, от климатических условий. Предполагают, что болезнь Ибараки встречается также в Индонезии и на острове Тайвань.

Какие животные в зоне риска?

Вирус болезни Ибараки слабо патогенен для овец. У крупного рогатого скота вызывает тяжело протекающую инфекцию с сопктствующими заболеваниями - пневмонией и обезвоживанием на фоне затрудненного глотания. Также у клинически здорового КРС отмечаются многочисленные аборты и рождение мертвых плодов.

Какие клинические симптомы наблюдаются про болезни Ибараки? Каково течение болезни?

Инкубационный период 4— 42 дней. Отмечают внезапный подъем температуры тела до 40 °С, продолжающийся 2—3, реже 7—10 дней, общее угнетение, снижение аппетита, слезотечение, пенистое слюнотечение, лейкопению, гиперемию и отек конъюнктивы, слизистой оболочки носа и рта. Большинство животных через 2—3 дня выздоравливает, а у некоторых сначала развиваются дистрофические изменения эпителия слизистых оболочек, а затем местами ткань некротизируется, появляются эрозии и язвы. Если поражается слизистая оболочка глотки и пищевода, глотание затрудняется. Начинается обезвоживание организма и истощение. Если развивается аспирационная пневмония, то большинство животных погибает.

Характерные особенности данной болезни — стоматит и ларингофарингиальный паралич. Течение болезни отягощается развитием некрозов, эрозий и язв на коже лицевой части головы, на слизистой оболочке рта, носа, желудка и венчике копыт. Характерный симптом болезни— затрудненное глотание — появляется у 20—30% больных животных через 7—10 дней от начала болезни. При таком течении болезни 30—40 % животных погибает или подвергается вынужденному убою. Часто развиваются параличи языка, гортани, глотки и пищевода, вследствие чего наблюдают выпячивание языка и затрудненное глотание.

Какие патологоанатомические изменения наблюдаются у павших животных?

При посмертном вскрытии павших или забитых животных можно обнарузить ряд паталогоанатомических изменений. Обнаруживают выпячивание языка из ротовой полости, отеки и кровоизлияния на губах, во рту, в гортани, глотке, трахее, на коже венчика копыт, в скелетной и межреберной мускулатуре. Характерным считают увеличение объема и потерю эластичности легких. Нередко выявляют обширные участки уплотнения легких, окрашенные в темно-красный цвет. С поверхности их разреза выделяется густая, гноеподобная жидкость. Селезенка, печень, почки слегка увеличены, имеют некротические очажки. Гистологические изменения проявляются гиперемией, кровоизлияниями, серозным отеком, слизистым перерождением эпителия слизистых оболочек, очаговым некрозом и отторжением его, наличием эрозий и язв. Кроме того, характерные тяжелые дегенеративно-некротические поражения мышц гортани, глотки, языка, пищевода и отдельных групп скелетной мускулатуры. Часто регистрируют альвеолярную эмфизему, аспирационную бронхопневмонию, гепатит и гиперплазию селезенки и лимфатических узлов. На основании чего ставят диагноз? Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании изучения эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования. Обязательным элементом является выделение вируса и его идентификация с помощью реакции нейтрализации в культуре клеток.

Существует ли лечение болезни Ибараки?

Методы специфического лечения сводятся к симптоматической терапии и поддержанию состояния животных, а также к сдерживанию вторичных бактериальных инфекций. Так как глотание затруднено, существует риск смерти животного от обезвоживания и истощения. В настоящее время для профилактики болезни применяется живая аттенуированная вакцина, полученная в Японии путем серийных пассажей штамма Ibaraki-2 в культуре клеток куриных эмбрионов. Подкожное введение данного вакцинного препарата обеспечивает в 100% случаев образование вируснейтрализующих антител, которые сохраняются более 3-х лет.


Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.