Болезнь Ибараки
Что такое болезнь Ибараки?
Болезнь Ибараки — остро протекающая вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, затрудненным глотанием, язвенным стоматитом, некрозом мышц языка, пищевода, глотки, гортани и скелетной мускулатуры. Впервые зарегистрирована в Японии, в перфектуре Ибараки. Характеризуется выраженной сезонностью (лето, осень) и приуроченностью к определенной территории.
Что вызывает болезнь Ибараки?
Инфекционный агент, вызвавший данное заболевание, имеет вирусную этиологию, относится к роду арбовирусов, к семейству Reoviridae. Устойчив к эфиру, хлороформу и дезоксихолату, чувствителен к трипсину, неустойчив в кислой среде. По морфологическим, культурально-биологическим свойствам вирус болезни Ибараки родствен возбудителю катаральной лихорадки, однако отличается по антигенным свойствам. Возбудитель болезни относительно стабилен при 4 °С, устойчив к замораживанию и оттаиванию. Инактивируется при температуре 56С в течение 60 минут, при 60С и выше - в течение 5 минут, относительно стабилен при температуре 37С, и очень устойчив при 4С. Теряет инфекционность при хранении в условиях -20С.
Как передается болезнь Ибараки?
Вирус Ибараки не передается при контакте. Переносчиками вируса являются мокрецы рода Culicoides, что обуславливает сезонный характер вспышек болезни (лето, осень). Сезонность инфекции и её географическое распространение (центральная и южная части Японии) позволяют предположить трансмиссивную передачу болезни. Первые больные животные появляются летом и выделяются до поздней осени. Сезонность и географическое распространение болезни зависят, очевидно, от климатических условий. Предполагают, что болезнь Ибараки встречается также в Индонезии и на острове Тайвань.
Какие животные в зоне риска?
Вирус болезни Ибараки слабо патогенен для овец. У крупного рогатого скота вызывает тяжело протекающую инфекцию с сопктствующими заболеваниями - пневмонией и обезвоживанием на фоне затрудненного глотания. Также у клинически здорового КРС отмечаются многочисленные аборты и рождение мертвых плодов.
Какие клинические симптомы наблюдаются про болезни Ибараки? Каково течение болезни?
Инкубационный период 4— 42 дней. Отмечают внезапный подъем температуры тела до 40 °С, продолжающийся 2—3, реже 7—10 дней, общее угнетение, снижение аппетита, слезотечение, пенистое слюнотечение, лейкопению, гиперемию и отек конъюнктивы, слизистой оболочки носа и рта. Большинство животных через 2—3 дня выздоравливает, а у некоторых сначала развиваются дистрофические изменения эпителия слизистых оболочек, а затем местами ткань некротизируется, появляются эрозии и язвы. Если поражается слизистая оболочка глотки и пищевода, глотание затрудняется. Начинается обезвоживание организма и истощение. Если развивается аспирационная пневмония, то большинство животных погибает.
Характерные особенности данной болезни — стоматит и ларингофарингиальный паралич. Течение болезни отягощается развитием некрозов, эрозий и язв на коже лицевой части головы, на слизистой оболочке рта, носа, желудка и венчике копыт. Характерный симптом болезни— затрудненное глотание — появляется у 20—30% больных животных через 7—10 дней от начала болезни. При таком течении болезни 30—40 % животных погибает или подвергается вынужденному убою. Часто развиваются параличи языка, гортани, глотки и пищевода, вследствие чего наблюдают выпячивание языка и затрудненное глотание.
Какие патологоанатомические изменения наблюдаются у павших животных?
При посмертном вскрытии павших или забитых животных можно обнарузить ряд паталогоанатомических изменений. Обнаруживают выпячивание языка из ротовой полости, отеки и кровоизлияния на губах, во рту, в гортани, глотке, трахее, на коже венчика копыт, в скелетной и межреберной мускулатуре. Характерным считают увеличение объема и потерю эластичности легких. Нередко выявляют обширные участки уплотнения легких, окрашенные в темно-красный цвет. С поверхности их разреза выделяется густая, гноеподобная жидкость. Селезенка, печень, почки слегка увеличены, имеют некротические очажки. Гистологические изменения проявляются гиперемией, кровоизлияниями, серозным отеком, слизистым перерождением эпителия слизистых оболочек, очаговым некрозом и отторжением его, наличием эрозий и язв. Кроме того, характерные тяжелые дегенеративно-некротические поражения мышц гортани, глотки, языка, пищевода и отдельных групп скелетной мускулатуры. Часто регистрируют альвеолярную эмфизему, аспирационную бронхопневмонию, гепатит и гиперплазию селезенки и лимфатических узлов. На основании чего ставят диагноз? Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании изучения эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования. Обязательным элементом является выделение вируса и его идентификация с помощью реакции нейтрализации в культуре клеток.
Существует ли лечение болезни Ибараки?
Методы специфического лечения сводятся к симптоматической терапии и поддержанию состояния животных, а также к сдерживанию вторичных бактериальных инфекций. Так как глотание затруднено, существует риск смерти животного от обезвоживания и истощения. В настоящее время для профилактики болезни применяется живая аттенуированная вакцина, полученная в Японии путем серийных пассажей штамма Ibaraki-2 в культуре клеток куриных эмбрионов. Подкожное введение данного вакцинного препарата обеспечивает в 100% случаев образование вируснейтрализующих антител, которые сохраняются более 3-х лет.
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova