Болезнь Найроби


Что такое болезнь Найроби?

Болезнь Найроби (Morbus Nairobi ovium et caprarum) - трансмиссивная острая болезнь овец и коз, характеризующаяся высокой температурой и геморрагическим гастроэнтеритом. Представляет опасность для человека, вызывая лихорадку и геморрагические явления. Согласно классификации Госкомсанэпиднадзора вирус БН отнесен ко II группе патогенности (опасности) для человека.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудитель болезни - РНК-содержащий арбовирус из семейства буньявирусов (Bunyaviridae), рода Nairovirus. Вирус вызывает тяжелую инфекцию у овец. Антитела к нему найдены у крупного рогатого скота и диких коз. Частицы вируса имеют округлую или овальную, реже удлинённую форму, диаметр его вириона составляет 70—80 нм. В замороженном состоянии (—20°С) вирус сохраняет активность 59 сут, лиофилизированный вирус — 143 суток. В глицерине он выживает до 93 дней, в цитрате - до 35 дней. По данным Люиса (Lewis, 1946), вирус остается вирулентным в некормленных половозрелых клещах Rhipicephalus Appendiculatus в течение 871 дня, в их нимфах -859 и личинках -186-245 дней. При t50°С инактивация вируса наступает через 1 час, а при t60°С — через 3—5 минут. Инактивируют возбудителя эфир и дезоксихолат.

При изучении ультратонких срезов клеток культуры ткани, инфицированных вирусом болезни Найроби, установлено, что формирование и созревание вирусных частиц связано с цитоплаз.ма-тическими мембранами. Вирус не обладает агглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов человека и некоторых животных. Он легко фильтруется через биологические фильтры Шам-берлана, Берксфельда или Зейтца ЕК.

Кто является переносчиком заболевания?

Источник вируса — больные овцы и козы. Основной переносчик вируса — иксодовые клещи. Способствуют распространению также скрытые вирусоносители среди крупного рогатого скота. Овцы и козы заражаются главным образом на пастбищах при паразитировании на них заражённых клещей. Переболевшие животные приобретают иммунитет до 3,5 лет. Эпизоотии болезни в энзоотичных местностях обычно регистрируются каждые 6-7 лет, что, по мнению ряда специалистов, связано с потерей у восприимчивых животных группового иммунитета. Увеличение количества вспышек болезни в неблагополучных районах наблюдается также после периода ливневых дождей, что связано с активностью клещей.

Где распространена болезнь Найроби?

Возбудитель был открыт Р. Монтгомери в Кении в 1912 г., расследуя причины массовой гибели овец на пастбищах вблизи г. Найроби (Кения), когда во время вспышки заболевания в течение месяца погибло более 2000 овец, и в дальнейшем подтвержден рядом исследователей. Во время второй и третьей вспышек заболевания на данной территории наблюдали также высокую смертность овец. По данным МЭБ вспышки болезни Найроби были зарегистрированы на Ближнем Востоке (Кувейт 1995г.) и в Европе (Греция 2003г.). Выделенный в Индии вирус коз рассматривается в настоящее время как азиатский вариант вируса болезни Найроби Болезнь широко распространена в юго-восточной Африке (Кении, Уганде, Заире, Танзании, Мозамбик, Сомали, Эфиопии, ЮАР, Кот-Д" Иву ар).

Кто подвержен заболеванию?

 В естественных условиях и в эксперименте к болезни Найроби восприимчивы овцы и козы независимо от возраста и пола животного. Для воспроизведения экспериментальной инфекции достаточно введения 0,001 - 1 мл вирулентной крови. По данным Монтгомери и Нейтца, падеж среди местных овец восточноафриканских пород превышает 70%, мериносов-% и коз местных пород -10%. Заболевшие животные гибнут или тяжело переболевают, приобретая стойкий и длительный иммунитет. Поэтому в районах, неблагополучных по болезни Найроби, взрослые овцы местных пород резистентны к данной инфекции и заболевает преимущественно молодняк (в возрасте от одного года).

Лошади, мулы, ослы, свиньи, буйволы, собаки, кролики, морские свинки, белые крысы не восприимчивы к экспериментальному заражению вирусом болезни Найроби (Монтгомери, 1917). При экспериментальном заражении телят данным вирусом последний сохраняется в организме в течение 24 часов.

 Как проявляются симптомы заболевания?

Инкубационный период при экспериментальном заражении (внутривенно, внутрибрюшинно и подкожно) вирулентной кровью продолжается 36-78 часов. Если заражение происходит в естественных условиях через инфицированных клещей, инкубационный период более длительный -5-6 суток и более (до 16 суток). В конце инкубационного периода внезапно повышается температура тела, и при остром течении болезни удерживается на высоком уровне 2-3 суток. Затем она резко снижается до нормальной, но перед гибелью животного бывает субнормальной. Часто в течение нескольких дней наблюдается лихорадка перемежающегося типа. После подъема температуры тела животные находятся в стадии депрессии (держат голову вниз, отказываются от корма), затем наблюдается непроизвольное выделение темно-зеленого водянистого кала, нередко с примесью крови. Дефекация болезненна, животные часто тужатся, в результате чего выделяется слизь с примесью крови. Одновременно наблюдается слизисто-гнойное истечение из ноздрей.   Слизистая оболочка вульвы и влагалища воспалена, геморрагична. Суягные овцы абортируют. За 24 часа до гибели животного развивается коматозное состояние. Признак диареи является показателем неблагоприятного прогноза. Болезнь длится в среднем около шести суток, гибель наступает через двое суток после спада первого температурного приступа, но чаще между четвертым и восьмым днями после заражения. Острое течение болезни характерно, как правило, для овец.

  • При подостром течении (чаще у коз) температура поднимается также внезапно до 41-42° и удерживается в течение 5-9 дней.
  • При остром течении болезни погибает от 30 до 70% овец и до 10% коз, в зависимости от породы животных и эпизоотической ситуации данной местности (наличие клещей-переносчиков, иммунных и неиммунных животных и т.д.). Легко болезнь протекает у коз и редко у овец. Умеренная температурная реакция наблюдается 3-4 дня, после чего наступает выздоровление. Однако выздоровевшие животные долго остаются слабыми, угнетенными, с признаками легкой анемии. Диагноз ставят на основании клинических и патологоанатомических признаков, по наличию иксодовых клещей. В сомнительных случаях ставят биопробу на ягнятах и проводят необходимые вирусологические и серологические исследования.

Существует ли лечение? Каковы меры профилактики?

Специфических средств лечения нет. В случае вспышки болезни Найроби всех зараженных и больных животных изолируют и убивают на мясо (с соблюдением ветеринарно-санитарных мер). Опасность переноса и распространения болезни ограничивается клещом-переносчиком. Инвазированное пастбище может быть опасным для овец в течение 18 месяцев. Болезнь принимает очаговый, стационарный характер, так как вирус в клещах может сохраняться довольно долго - столько времени, сколько выживает клещ без пищи. Профилактика и меры борьбы заключаются в защите животных от нападения клещей, переводе их на другие пастбища. В неблагополучных пунктах проводят дезинфекцию но общим правилам для вирусных инфекций



Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.