Диктиокаулез
Что такое диктиокаулез?
Диктиокаулез — гельминтозная болезнь (возбудитель - нематоды семейства Dictyocaulidae). Они заражают КРС и других жвачных животных, паразитируя в легких и бронхах. Это заболевание регистрируют повсеместно. Оно причиняет большой ущерб животноводству, который складывается из задержки роста, развития и падежа молодняка, снижения продуктивности больных животных, а также падежа телят и ягнят.
Что является возбудителем диктиокаулеза?
Возбудители диктиокаулеза - нематоды из семейства Dictyocaulidae: Dictyocaulus filaria, паразитирующая у мелких жвачных, и Dictyocaulus viviparus, поселяющаяся у крупного рогатого скота. Локализуются диктиокаулы в бронхах и трахее животных. Диктиокаулы — это белые гельминты, внешне напоминающие нить средней длиной 5 см. В естественной среде они обитают в воде, почве, траве пастбищ. В организм животных личинки диктиокаул попадают алиментарным путем — при поедании травы, водопое.
Тело диктиокаулов тонкое, средней величины, от 3 до 15 см длины. Различают эти два вида по следующим признакам: D. filaria в два раза крупнее по величине, у самцов спикулы чулковидной формы, свежевыделенные личинки на головном конце снабжены нуговковидным образованием. У D. viviparus спикулы меньше по величине и прямые, у личинок на переднем конце тела нет пуговковидного образования.
Как происходит заражение животных?
Заражение обычно происходит при выпасе животных на заболоченных пастбищах, при пастьбе по росе, в период обильных дождей. Второй по распространенности источник заболевания — больные животные. Здоровые особи заражаются при несоблюдении в хозяйстве удовлетворительных условий содержания животных. Также источником может послужить особь, приобретенная в хозяйство и не прошедшая карантин, ветеринарный осмотр. Заражаются жвачные диктиокаулезом при проглатывании инвазионных личинок вместе с кормом или водой.
В дальнейшем личинки по лимфатической и кровеносной системам заносятся в легкие. Здесь они попадают в альвеолы, бронхиолы, бронхи и трахею. Половозрелой стадии диктиокаулы достигают через 21-40 дней (диктиокаулоидный тип развития). Живут эти нематоды в организмах дыхательного тракта у упитанных жвачных - от 2 до 6 месяцев, у истощенных от 9 до 18 месяцев.
Самки диктиокаул в органах дыхательного аппарата жвачных откладывают зрелые яйца, которые вместе с мокротой во время кашля попадают в рот и заглатываются. В кишечнике из яиц вылупляются личинки первой стадии и вместе с фекалиями больных животных выделяются наружу. В окружающей среде они могут находиться в воде или попадать на пищу животных(на траву, на корм при недостаточно тщательной уборке помещений для животных). Часть яиц и половозрелых паразитов может попадать во внешнюю среду из носовых отверстий, минуя пищеварительный тракт. При благоприятной температуре (17-30°), достаточной влажности (не ниже 55%) и при наличии кислорода личинки после двукратной линьки становятся инвазионными в течение 6-7 дней. При температуре ниже 10 и выше 30° личинки диктиокаулов не развиваются.
Каковы клинические проявления диктиоакулеза?
Клинические признаки в начале заболевания не выражены. Первые симптомы болезни можно обнаружить с момента проникновения личинок диктиокаулов в слизистую оболочку (понос и угнетенное состояние). Через 3-4 недели после заражения наблюдается сухой, болезненный кашель, затрудненное дыхание, угнетенное состояние. В более сильной степени клинические признаки проявляются у молодняка текущего года рождения. Из носовых отверстий выделяется слизисто-серозная жидкость. Иногда бывает повышение температуры до 40,5-41°. При вторичных инфекциях проявляются признаки пневмонии.
У КРС и МРС тяжесть течения зависит от степени инвазии: при слабой отмечают только кашель, при средней наблюдаются снижение аппетита, одышка, частый мучительный кашель, истечения из носа, при тяжелом течении животные лежат неподвижно, шея вытянута, рот открыт, дыхание затрудненное, хриплое, язык выпадает, вокруг рта пена, мучительный кашель. Животные гибнут от удушья или осложнения катарально-гнойной пневмонией.
На основании чего ставят диагноз?
Диагноз при жизни животного устанавливают на основании результатов гельминтоларвоскопических методов исследований (по Берману-Орлову или Вайду) и учета клинической картины болезни (кашель). До появления личинок диктиокаул в фекалиях жвачных может быть применена с диагностической целью аллергическая внутрикожная реакция. Посмертно диагноз ставят при вскрытии трахеи и бронхов легких и обнаружении в их просвете возбудителей диктиокаулеза.
Основные изменения в легких характеризуются бронхиолитами, бронхитами и перибронхитами. При наружном осмотре легких пораженные участки имеют тестообразную консистенцию и бледную окраску, а также «мраморность». В просвете бронхов большое количество паразитов (сотни) и слизь.
При исследовании фекалий овец необходимо личинок диктиокаул отличать от личинок мюллерий (на хвосте имеется дорсальный шип), от личинок протостронгилов (хвостовой конец в виде пламени свечи) и трихостронгилид, которые вылупляются из яиц в фекалиях при длительном их хранении.
Существует ли лечение диктиоакулеза?
При лечении животным назначают антигельминтные препараты а также проводят поддерживающую терапию. Профилактическими мерами являются своевременная дача антигельминтных препаратов широкого спектра действия всем животным, проживающим на ферме и вновь прибывшим. После дегельминтизации жвачных в течение пяти дней не выпускают на пастбище, а выделенные ими за это время фекалии тщательно убирают и обеззараживают.
Важнейшие профилактические мероприятия при диктиокаулезе крупного рогатого скота - стойловое и изолированное стойлово-выгульное содержание телят текущего года рождения. Использование под выпасы молодняка старших возрастных групп культурных пастбищ. Эффективное профилактическое мероприятие при диктиокаулезе овец — химиопрофилактика.
Источники:
http://zhivotnovodstvo.net.ru/
http://www.spec-kniga.ru/
https://www.korovainfo.ru/
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova