Фасциолёз
Что такое фасциолез?
Фасциолез – это одно из самых опасных гельминтозных заболеваний животных и человека. Возбудителем являются трематоды рода Fasciola: фасциола обыкновенная или фасциола гигантская, более известные как печёночные сосальщики. Заболевшее животное может потерять до 40 кг веса и около 250 кг годового удоя, что наносит весомый урон животноводству.
Что является возбудителем заболевания?
Возбудитель – печеночная и гигантская фасциолы. Они листовидной формы, светло-грязно-зеленого цвета. Развитие возбудителя от яйца до адолескария проходит в биотопах (местах обитания) моллюсков малого прудовика за 2–2,5 мес. Формирование половозрелых фасциол в печени инвазированных животных завершается через 3–4 мес; паразитирование в желчных ходах длится годами. F. hepatica длиной 20— 30 мм и шириной 8—12 мм, F. gigantica длиной 33—37 мм и шириной 5—12 мм.
Развиваются с участием промежуточных хозяев — пресноводных моллюсков. Фасциолы продуцируют множество (до 2 млн. за 2 недели) яиц (их размер 0,13— 0,145 X 0,07—0,09 мм),которые с фекалиями животных выделяются во внешнюю среду. В яйце через 2—3 недели формируется личинка (мирацидий), покрытая ресничками. Выйдя из яйца, она внедряется в тело моллюска, где в течение 30—60 и более дней проходит последующие стадии развития — спороцисты, редии (материнские и дочерние формы) и церкария. Последние выходят из моллюска и вскоре инцистируются на траве или па поверхности воды, превращаясь в инвазионную форму — адолескария. В кишечнике окончательного хозяина из цисты выходит зародыш фасциолы, который прободает стенку кишок, проникает в брюшную полость, достигает печени и попадает в жёлчные протоки, где фасциола становится половозрелой. Развитие фасциолы в организме окончательного хозяина длится 2,5—4 мес, а продолжительность её жизни превышает 8 лет (у овец).
Где распространен фасциолез? Кто в зоне риска?
Заражение человека и животных происходит через употребляемые в пищу растения, на которых обитают личинки паразитов, а также с водой. Риск заражения наиболее высок в районах влажного жаркого климата, в местах, окруженных множеством мелких водоёмов. Из сельскохозяйственных животных к фасциолезу наиболее восприимчивы овцы, козы и крупный рогатый скот.
Заражение животных возможно уже ранней весной. Наиболее массовое и интенсивное заражение происходит в конце лета — начале осени, что обусловлено накоплением к этому периоду адолескариев на пастбище. Интенсивному заражению животных способствуют также высокая численность моллюсков (в дождливые годы), выпас животных на заболоченных пастбищах, орошение и обводнение земель. Наибольшая экстенсивность и интенсивность инвазии отмечается в январе — феврале соответственно.
Как проявляется фасциолез?
Проявление болезни зависит от вида фасциол, течения болезни, интенсивности инвазии, от вида, возраста и состояния организма животного.
- При остром течении фасциолез (F. gigantica) развивается острый гепатит. У больных овец наблюдают бледность конъюнктивы, повышение температуры тела до 41,6°С, кровавый понос, запоры, тимпанит, тахикардию, одышку, прогрессирующую анемию и обычно летальный исход. При пальпации обнаруживается увеличенная печень, брюшные мышцы напряжены. Острая форма также характеризуется повышением чувствительности кожи. Без ветеринарного вмешательства, если животное достаточно сильно, заболевание переходит в хроническую форму: животные становятся вялыми, сонливыми, теряют вес, их шерсть тускнеет, а удои остаются минимальными даже с максимальным питанием.
- При хроническом течении фасциолеза у овец отмечают общую слабость, понижение аппетита, изменение качества и выпадение шерсти, исхудание, отёчность в области век, подчелюстного пространства и груди, уменьшение процента гемоглобина и количества эритроцитов, увеличение печени и её болезненность, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. У КРС фасциолез чаще всего протекает хронически и более доброкачественно.
Как диагностировать фасциолез?
Диагноз фасциолез КРС ставится на основе исследования каловых масс на предмет наличия яиц паразита. Для этого проводится многократное промывание экскрементов. Яйца фасциол имеют специфические отличия: они жёлтые, овальные, достаточно крупные, в гладкой оболочке, с одной стороны «крышечка», с другой – небольшой бугорок.
К сожалению, не всегда удаётся выявить заболевание вовремя, иногда диагноз фасциолез ставится уже только после вскрытия. При острой форме мелких паразитов можно рассмотреть через лупу на чёрном фоне в размытой массе измельчённой печени крупного рогатого скота.
Как лечится фасциолез?
При первых признаках заражения КРС фасциолами нужно обратиться к ветеринару. Вовремя поставленный диагноз – полшага до выздоровления. После обследования, лечение КРС назначается индивидуально, с учётом результатов анализов, возраста животного и других факторов. Лечение сводится к дегельминтизации животного, и при необходимости поддерживающей терапии.
Уберечь крупный рогатый скот от заражения в период эпидемии можно стойловым содержанием. Но лучше не допускать возможности распространения инфекции. Так как переносчиком печёночных сосальщиков являются прудовики и другие моллюски, то профилактические меры направлены на уничтожение улиток и их биотопов. Для ограничения численности моллюсков применяют моллюскоциды, осушение заболоченных пастбищ. Профилактика фасциолеза для человека: кипячение или фильтрование питьевой воды, тщательное мытьё и обваривание овощей и травы.
Список использованной литературы:
https://www.nita-farm.ru/
http://www.cnshb.ru/
https://www.korovainfo.ru/
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova