Копытная гниль


Что за болезнь?

Копытная гниль – распространенное заболевание инфекционной природы, встречающееся как у крупных, так и мелких копытных животных. Оно связано с заражением палочкой Bacteroides nodosus. Последствия инфекционного заражения чрезвычайно серьезные, вплоть до полного истощения и смерти животного. Поэтому ветеринарам и владельцам хозяйств следует тщательно следить за состоянием копыт поголовья и своевременно проводить лечение копытной гнили.

Как происходит заражение?

Заражение чаще всего происходит на пастбищах. И если в траве, грунте или навозе палочка обычно гибнет в течение 15 суток, то при попадании в ткань копыта может существовать 3-4 года. Поэтому одной из частых причин заражения становятся контакты животных друг с другом. Обычно копытная гниль у коров, коз, овец начинается в межкопытной щели, распространяясь на боковые поверхности копыта и подошву.

Палочка поражает, в основном, эпителий копыта, постепенно разрушая его и тем самым открывая доступ в организм животного вредоносной микрофлоре. Распространению заболевания способствуют нарушения в правилах содержания коров: превышение нормы плотности животных, редкая замена подстилки, нерегулярная расчистка и обработка копыт или ее отсутствие, недостаток физической активности, несбалансированное по витаминам и минеральным элементам питание. Копытная гниль считается сезонной болезнью, часто проявляется в холодный период, при повышенной влажности, когда животные много времени проводят в стойлах на сырой подстилке.

Инфекция проникает в копыто через микроповреждения. Это могут быть ранки и порезы, оставленные острыми камнями, стеклом, гвоздями, проволокой, которые могут быть на пастбище, водопое и даже в стойле. Воротами для инфекции могут быть ушибы, мозоли, микротрещины костей. Способствуют инфицированию грязь и неубранный навоз. Кроме плохих условий содержания, свою роль играет и наследственная предрасположенность коров к копытной гнили, это заболевание чаще встречается у высокопродуктивных особей. С этой болезнью могут быть связаны и другие болезни коров: воспаления половых органов, ацидоз, мастит.

Какие симптомы?

Инкубационный период копытной гнили — от трех до шести дней. Различают начальную, легкую и тяжелую формы болезни. В начальной стадии болезни возникают мацерация, покраснение, отечность кожи межкопытцевой щели, в ней имеется вязкая сероватая слизь. Заболевшие животные отстают от стада, передвигаются, хромая на пораженную конечность. Покраснение кожи в местах внедрения возбудителя постепенно увеличивается.


Гнилостный процесс - обычно появляется в тканях подошвы и мякише копыт, в коже в области межкопытцевой щели или венчика. Животные стараются держать конечность на весу. Гнойно-некротический процесс усиливается, иногда возникает гангрена венчика и кожи в межкопытцевой щели пяточной и значительной части подошвы. Отслоение лишь внутренних боковых стенок копыт свидетельствует о легкой степени поражения. При средней тяжести поражения происходит отслоение рога в области пяток и значительной части подошвы; при тяжелом течении наблюдается полное отслоение рогового башмака от основы кожи со стороны подошвы и наружных боковых стенок копыт.


Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры тела до 40-40,5 °С, аллопецию, мацерацию и воспаление кожи межкопытцевой щели, кариес копытной кости, омертвление сухожилий и связок, образование абсцессов, язв и свищей в области венчика и пута, поражение губ, вымени, слизистой оболочки рта и других участков тела. Если животных не лечат, они гибнут от сепсиса и истощения.

Как лечить?

Сразу при обнаружении симптомов копытной гнили больную корову отделяют от стада. Её переводят в изолятор на стойловое содержание. Недопустимо выпускать животное на пастбище, где оно может стать разносчиком инфекции.

Помещение, где она содержалась, дезинфицируют раствором формалина в концентрации 10 %. Таким же средством обрабатывают конечности животных, которые пребывали в стойле с больной особью, но пока остаются условно здоровыми. Чтобы избежать распространения инфекции, обеззараживают и навоз биотермическим способом.

Лечение включает в себя:

• Хирургическую чистку копыт.

• Ванночки с раствором формалина (10%).

• Применение заживляющих мазей.

• Антибактериальную терапию.

Чистка копыта – болезненный процесс. Корову фиксируют так, чтобы она не могла двигаться во время процедуры. Поражённую конечность тщательно моют тёплой водой с мылом, обеззараживают дезраствором. Затем с помощью ножа аккуратно производят обрезку отслоившегося рога, вскрывают затоки. Поражённые некрозом ткани удаляют. После очищающей процедуры кожу промывают раствором формалина (10 %). Потом накладывают стерильную повязку, предварительно смазав поражённые участки обеззараживающими и заживляющими средствами:

1. Ихтиоловой мазью.

2. Левомиколем.

3. Мазью с фуразолидоном.

4. Мазями с добавлением антибиотиков.


Повязку необходимо менять ежедневно или хотя бы раз в два дня. Во время лечения корова должна больше отдыхать.

Внимание! При сокращении двигательной активности у коровы может остановиться желудок. Важно наблюдать за ней, при обнаружении признаков тимпании принимать меры для запуска желудка. Антибиотики всегда включают в схему лечения копытной гнили. Их вводят внутримышечно, рассчитав дозировку, исходя их массы тела животного и тяжести течения болезни.

Какая применяется профилактика копытной гнили у скота

Это регулярный осмотр и очистка копыт, удаление отросшего рога, которые нужно проводить минимум 2 раза в год. Важно, чтобы коровы имели возможность гулять и пастись на свежем воздухе, много двигались. Это необходимо для естественного стирания копытного рога и отрастания здоровых тканей. Особенно важно, чтобы в помещении регулировалась влажность. Высокая влажность является одной из основных причин, которые ведут к заболеванию. Копытный рог под воздействием постоянной влажности чрезмерно размягчается, становится неустойчивым к механическим воздействиям, хрупким, начинает трескаться.


Регулярные проветривания и уборки навоза должны помочь решить проблему. Впрочем, слишком сухой воздух в коровнике тоже не пойдет животным на пользу Чистота загонов и стойл имеет большое значение в профилактике копытной гнили. Возбудители заболевания могут сохраняться в земле и подстилке до 10 месяцев, поэтому следует как можно чаще убирать подстилку и заменять ее новой, очищать выгул от грязной соломы, веток, камней и всего, обо что могут пораниться животные. Обязательной должна быть и дезинфекция помещений известью с медным купоросом или раствором формалина, которую нужно проводить 2 раза в год. Также нужно очищать и обрабатывать антисептиками поилки, кормушки и инвентарь.

Для профилактики в проходе коровника можно установить на уровне пола ящики, наполненные сухой известью с сульфатом цинка и меди. Копыта будут дезинфицироваться, когда животные будут проходить по этому наполнителю. Через некоторое время смесь в ящиках нужно менять. Для предупреждения некробактериоза коровы должны получать кормовые продукты с содержанием необходимого количества фосфора, кальция, ретинола и кальциферола. Эти вещества и минеральные элементы необходимы для нормального формирования костной и мышечных тканей.

Можно ли пить молоко от больной коровы?

Молоко от таких коров можно употреблять только через некоторое время после окончания терапии, потому что антибиотики могут содержаться и в нем. Для каждого препарата этот срок будет разным, узнать это можно из инструкции по применению. Определенный срок после лечения нужно выдержать и перед убоем коровы на мясо. Если это невозможно сделать, тогда мясо можно использовать только на корм животным. Некробактериоз или, как его называют, копытная гниль, – распространенная патология на фермах, расположенных в странах с влажным и прохладным климатом.

Из-за снижения продуктивности коров болезнь наносит хозяйствам значительный экономический ущерб. Предупредить появление патологии у коров можно соблюдением правил ухода: содержанием в чистоте, обеспечением регулярными прогулками и хорошего качества кормом. Лечение должно быть обязательным, комплексным и проведенным сразу после выявления заболевания. Терапия и профилактика позволяют держать продуктивность стада и себестоимость продукции на должном уровне.

Источники:
https://fermhelp.ru
https://www.nita-farm.ru
https://dachamechty.ru
http://webmvc.com

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.