Нодулярный дерматит

 

Что такое нодулярный дерматит?

Название этого заболевание происходит от латинского - Dermatitis nodularis bovum; англ. – Lumpy skin disease of bovine. Его также называют как заразный узелковый дерматит, кожно-узелковая сыпь, болезнь кожного отека, лампи, болезнь рябой кожи, лоскутная болезнь кожи.

Впервые его обнаружили ученые Моррис и Мак-Дональд в 1929 г. в Центральной Африке (в Замбии) и назвали его ложной крапивницей, т.к. клиническая картина на первоначальных стадиях схожа с классическим проявлением крапивницы. Однако нодулярный дерматит - кожное зболевание, вызванное вирусом. Вирусная природа болезни было доказана в 1948 году (А. Александр и др.).

Где распространен нодулярный дерматит?

В последние пару лет все чаще регистрируются вспышки нодулярного дерматита. Если в начале открытия этого заболевания оно было распространено в странах Африки, на Мадагаскаре и в Индии, то в конце 2000-х годов нодулярный дерматит регистрируется в странах Азии и на Ближнем Востоке. В 2014 году заразное заболевание регистрировалось в следующих странах: Турция (230 очагов), Ливан (32), Азербайджан, Ирак, Иран, Египет. В 2015 году к списку, где диагностировалось заболевание, добавились: Российская Федерация, Республика Дагестан и Чеченская Республика, Армения, Греция и Кипр. В 2016 году – Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Казахстан и Албания.

Основываясь на статистических данных, можно отметить, что вирус нодулярного дерматита способен приспосабливаться к жизни в более холодном и суровом климате, нежели место его возникновения. Поэтому очень важно применять карантинные меры при ввозе животных из стран, где отмечены вспышки данного заболевания.

Какие животные могут заразиться? Кто в зоне риска?

К нодулярному дерматиту восприимчив крупный рогатый скот, буйволы, известны также случаи заболевания овец и коз. В зоне особого риска находятся высокопородные и истощенные животные, тонкокожие породы молочных коров с высокой жирностью молока и высокими показателями надоев, а также молодняк. При нодулярном дерматите очень часты случаев аборта у стельных коров и полной или частичной импотенции у быков-производителей. Сведений о восприимчивости человека  нет.

Выделен ли вирус-возбудитель? Насколько он опасен?

Да, вирус выделен и успешно культивируется для изучения. Несмотря на схожесть вируса нодулярного дерматита с вирусом оспы овец и коз, истинный нодулярный дерматит вызывает только вирус Neethling Морфологически вирус относится к роду Capripoxvirus семейства Poxviridае.

Он опасен своей относительной устойчивостью в окружающей среде. У больных животных возбудитель находится в кожных бугорках, мышцах, слизистых оболочках, крови, слюне, сперме. В кожных поражениях животного вирус сохраняется 33 дня, в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температуре, — до 18 дней. В шкурах больных животных, хранящихся в темных условиях, вирус может сохранять свою активность многие месяцы. Прогревание при 37 ºС в течение 5 дней, в жидкости с рН 6,6–8,6 не снижает его вирулентность. Холод консервирует вирус; при 4 ºС он сохраняется до 6 мес. Возбудитель погибает при температуре 55 ºС в течение 2 часов, а при 65 ºС – в течение 30 минут, чувствителен к растворам 1 % формалина, 2 % фенола, 2-3 % гипохлорида натрия.

Опасен вирус также тем, что он передается как при контакте с больным животным и его выделениями, так и трансмиссивно. Однако насекомое-переносчик нодулярного дерматита не выявлен. Какие симптомы наблюдают у коров при нодулярном дерматите? В зависимости от течения болезни, симптомы проявляются по-разному. В зависимости от тяжести болезни на коже может появиться от нескольких штук до нескольких сотен узелков. Узелки незначительно приподняты над кожей, округлые, хорошо отграничены, имеют размеры от 0,2 до 7 см. Такие узелки могут располагаться по всему телу, а в особо тяжелых состояниях они появляются и на слизистых.Через 1-3 недели с момента появления бугорков ткань внутри них полностью может некротизироваться с образованием секвестров. Затем бугорки вскрываются, из них выделяется тягучая слизистая масса с неприятным запахом. После выздоровления бугорки и признаки воспаления (в течение 4-6 недель) исчезают. На их месте выпадает шерсть, кожа отделяется лоскутами.Узелки иногда отвердевают и сохраняются почти год. Впоследствии они рассасываются, но чаще некротизируются, подсыхают, формируя сухие струпья, под которыми появляется грануляционная ткань.

Через 1-3 недели с момента появления бугорков ткань внутри них полностью может некротизироваться с образованием секвестров. Затем бугорки вскрываются, из них выделяется тягучая слизистая масса с неприятным запахом.

Также проявляются достаточно распространенные симптомы инфекционных заболеваний - гнойные или слизистые истечения из носа, повышение температуры тела до 40 ºС, отсутствие аппетита. У лактирующих коров молоко приобретает розоватый оттенок. У телят нодулярный дерматит может протекать без поражения кожных покровов, в этом случае отмечается лихорадка и диарея.

В пораженном поголовье можно выделить около половины животных, переболевших бессимптомно, но ставших носителями вируса.

Как диагностировать нодулярный дерматит?

При постановке диагноза с подозрением на нодулярный дерматит, следует осматривать все поголовье хозяйства на наличие симптомов заболевания. При выявлении большого количества зараженных животных и быстром распространении вируса, берут пробы содержимого узелков для лабораторной диагностики. При вскрытии павших или намеренно забитых животных можно заметить отличительную черту нодулярного дерматита - пораженные узелки локализируются во всех слоях кожи, поверхностные лимфоузлы воспалены, также при тяжелых формах можно наблюдать нарушение суставных траней, кровоизлияния на внутренних органах.

Какие существуют методы борьбы с вирусом? Есть ли лечение?

Специфического лечения нодулярного дерматита не разработано. Проводится симптоматическая терапия, повышаются условия жизни животных. При комплексной терапии могут применяться антибиотики и местные обработки кожных покровов. В благоприятных условиях может выздороветь до 90% зараженных.

Основной метод борьбы - своевременная вакцинация молодняка и всего поголовья, строгое соблюдение правил ввоза животных и продуктов животного происхождения из стран, где отмечаются вспышки вируса.



Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.