Пастереллез

Что это за болезнь?

 Пастереллёзом принято называть заболевание инфекционного происхождения, распространяющееся на многих домашних животных. В острой форме оно вызывает отёчность в разных частях тела и органах, а в хронической может проявляться в виде артритов, эндометритов и других недугов, из-за чего истинная причина плохого состояния КРС долгое время остаётся неизвестной.

Пастереллёз встречается практически во всех странах земного шара, вызывая у заражённых животных необратимые изменения в функционировании организма. Разумеется, отсутствие вакцинации и несвоевременное лечение недуга грозят массовой гибелью поголовья. По большей части данные микроорганизмы обитают на слизистой дыхательных путей и ЖКТ и легко могут перебраться в другой ослабленный организм.

Вместе с кровотоком Pasteurella multocida может поражать любую часть организма животного, вызывая воспалительные процессы, кровоизлияние в кишечнике, лёгких, плевре и даже суставах. Наиболее восприимчивыми к активности бактерий являются молодые и непривитые особи, а радует только то, что во внешней среде устойчивость пастерелл сравнительно низка: в навозных массах они живут не более 2–3 недель, а в крови и содержимом кишечника — около 10 дней. При этом не исключены ситуации, когда бактерии погибают уже через несколько часов на солнце.

Какие симптомы?

Исходя из защитных сил организма и возраста животного, а также учитывая количество попавших в их организм бактерий Pasteurella multocida, различают несколько основных форм течения пастереллёза, каждая из которых характеризуется своими уникальными симптомами и особенностями.

  • Острая. При острой форме течения заболевание проявляется следующими симптомами: потерей аппетита; учащённым дыханием и пульсом; повышением температуры тела (больше 40° С); снижением объёмов удоя; общим угнетённым состоянием. Если не предпринять никаких мер, острое течение пастереллёза примет грудную, кишечную или отёчную форму, из-за чего общие симптомы могут дополниться признаками плевропневмонии (гнойные выделения из носовых пазух, звуки «трения» в лёгких, сильный понос и кашель), проблемами с кишечником (например, посинение слизистых оболочек) и отёчностью, которая вполне может стать причиной удушья.
  • Подострая В подострой форме все характерные для пастереллёза признаки проявляются не так ярко, а развитие симптоматики происходит намного медленнее. В среднем, первые явно заметные признаки появляются только через несколько недель после заражения животного, и в первую очередь к ним можно отнести следующее: сильный удушливый кашель; отказ от еды; отёчность головы и разных участков шеи; слизистые выделения из носовых пазух (уже через несколько дней они вполне могут приобрести гнойную консистенцию); сильная жажда; повышенная температура тела и общее угнетённое состояние животного; воспаление глаз. На фоне подострой формы недуга часто развивается такое распространённое заболевание, как энтерит.
  • Сверхострая Самая опасная из всех форм течения заболевания. От конца инкубационных процессов и до смерти животного проходит менее 12 часов, из-за чего фермер просто не успевает адекватно среагировать. В некоторых случаях клиническая картина вообще отсутствует, а значит, и диагностировать недуг просто невозможно. Если же симптомы и есть, то в основном они представлены: резким повышением температуры (выше 42 °С); сильной отёчностью (внутренних органов, грудной и шейной зоны); сильной диареей с примесями крови в каловых массах. Смерть животного в этом случае обычно наступает от отёка лёгких или проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Хроническая. Как и подострая форма пастереллёза, её хронический вариант характеризуется стёртой симптоматикой и продолжительным периодом развития (4–5 недель). Чаще всего избежать летального исхода не удаётся, но если вовремя распознать признаки болезни, то у животного ещё есть шанс. Важно! Если на фоне пастереллёза развивается пневмония, то больная особь может погибнуть уже через неделю. К самым типичным признакам хронического пастереллёза КРС относятся: утруднённое дыхание; отказ от еды; существенное снижение веса за короткий промежуток времени; опухание суставов ног; сильная диарея (возможно, с кровавыми примесями).

Какое подходит лечение?

Особенность лечения больных пастереллезом животных состоит в том, что их перевод и размещение в сухое теплое помещение с обильной соломенной подстилкой является основным гарантом эффективности последующей терапии.

Летом же животных необходимо убирать от солнцепека и размещать в затененном месте с нормальной температурой воздуха и обильной соломенной подстилкой. Важно помнить, что специфическая профилактика и лечение высокоэффективными препаратами не окажут желаемого профилактического и лечебного эффекта до тех пор, пока существенно не улучшить условия содержания животных. В весенние и осенние месяцы животных надо размещать в сухих теплых помещениях с хорошей вентиляцией и сухой соломенной подстилкой.

Если пастереллезом заболеет птица, то, прежде всего, активизируют работу вентиляционных установок и обеспечивают достаточный воздухообмен. Там, где эта проблема решена, заболевание птиц этой инфекцией практически не регистрируют. Только на таком фоне можно проводить медикаментозное лечение. Для этого используют различные препараты и методы их применения: вводят птице индивидуально с помощью шприца, задают через рот с кормами, проводят аэрозольную терапию. Но предварительно надо проводить подтитровку этих препаратов на чувствительность к ним штаммов пастерелл, вызвавших вспышку болезни.

Лечение больных животных и птиц даже самыми эффективными препаратами будет малоэффективным, если не устранить те основные стрессовые факторы, которые провоцировали вспышку пастереллеза.

Какие существуют меры профилактики?

Основными профилактическими мерами являются:

  • строгое соблюдение условий карантина при пополнении ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств;
  • поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (введение системы санпропускников, обеспечение животноводов спецодеждой, внедрение системы «помещение занято - помещение пусто» и др.);
  • при необходимости (наличие болезни среди поголовья района) вакцинация животных против пастереллеза;
  • комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем;
  • дератизация помещений.

При вспышке болезни хозяйство (ферма, отделение) решением исполкома районного Совета народных депутатов объявляют неблагополучным по пастереллезу. Составляется план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращается ввоз и вывоз животных, перегруппировки. Неблагополучную группу изолируют, за ней закрепляют отдельный обслуживающий персонал и инвентарь. Проводят термометрию животных этой группы. Всем больным и имеющим с ними контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотик, к которому чувствителен возбудитель болезни.

Поросятам, находящимся под больными матками, также вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют. Перед вакцинацией проводят клинический осмотр и термометрию. Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными. Одновременно со специфической профилактикой предпринимают меры по устранению факторов, способствующих развитию болезни. Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 10-процентный раствор поваренной соли. В этом растворе кожи выдерживают 48 ч, после чего их можно вывозить из хозяйства на заводы в непроницаемой таре. Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Перед снятием ограничений проводят очистку помещений и выгулов, а затем дезинфекцию 10-20-процентной взвесью свежегашеной извести, 2-процентным раствором гидроокиси натрия или 0,5-процентным раствором формалина, а также дератизацию во всех свинарниках.



Источники:

https://fermer.blog
https://zhivotnovodstvo.net.ru
https://www.omedvet.ru
https://vetvo.ru
http://webmvc.com

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.