Сальмонеллез
Что такое сальмонеллез?
Сальмонеллез – это инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и энтеритом, а при хроническом – воспалением легких и поражением суставов.
Что является возбудителем сальмонеллеза?
Сальмонеллез у крупного рогатого скота вызывает бактерия - сальмонелла. Бактерии рода сальмонелл принадлежат к семейству Enterobacii-riaceae. Сальмонеллез телят вызывают Salmonella dublin, реже Salmonella typhimurium, исключение— бактерии других серологических типов. Также КРС могут поразить Salmonella Abortusovis и Salmonella Abortosequi.
Все представители сальмонеллезной группы морфологически неотличимы друг от друга. Это маленькие палочки (1-4 х 0,5 мкм) с закругленными концами, грамотрицательны; спор и капсул не образуют, подвижные. Имеют жгутики, расположенный краям бактериальной клетки. Хорошо растут на обычных питательных средах при рН 7,2-7,6 и температуре 37 °С. Малоустойчивы к различным дезинфицирующим средствам.
Возбудители сальмонеллезов животных обладают значительной устойчивостью к влияние внешней среды. Они выдерживают длительное высушивание. Из комнатной пыли их выделяли в течение 80 дней, и сухого кала – до четырёх лет. При температуре 60 – 65 °C они погибают в течение 1 часа, при 80 °C через 10 минут, при 100 °C – моментально. В солёных и копчёных продуктах сохраняются несколько месяцев. Также длительно могут сохраняться в варёном мясе. При комнатной температуре в помещениях, подстилке, выживают несколько месяцев, в почве, навозе, в воде – 9-10 месяцев. При замораживании выживают в течение 4-5 месяцев.
Насколько опасны бактерии сальмонеллеза? Можно ли заразиться от крупного рогатого скота?
Сальмонеллез не передается непосредственно от контакта с коровой, но человек может заразиться, употребив в пищу плохо термически обработанное мясо, сметану, молоко и другие продукты животного происхождения. Бактерии сальмонеллеза опасны в первую очередь для молодняка крупного рогатого скота - телят до двух месячного возраста. Однако порой и старшие особи с ослабленным иммунитетом заражаются сальмонеллезом. Также мишенью для сальмонелл могут стать беременные животные. У стельной коровы сальмонеллез может вызвать аборт. Летальность при заражении сальмонеллезом у КРС составляет от 25 до 75%
Как проявляется сальмонеллез у КРС?
Инкубационный период колеблется от 1 до 10 суток. Сальмонеллы обладают адгезивными свойствами прилипать к слизистой оболочки пищеварительного тракта. Из кишечника сальмонеллы проникают в лимфатическую и кровеносную системы, развивается бактериемия. Затем поражаются лимфатические узлы, селезёнка, печень, лёгкие, костный мозг, где происходит интенсивное размножение бактерий. Патологический процесс вначале вовлекается клетки эпителия сычуга и тонкого отдела кишечника, а в последующем он переходит на слизистую оболочку всего пищеварительного тракта.
У беременных животных сальмонеллы попадают в матку, вызывая воспаление плодной и материнской плацент, сепсис плода и аборты. Течение болезни острое, подострое и хроническое.
- При остром течении развиваются сильное угнетение и лихорадка постоянного типа. Телята становятся малоподвижными, вялыми и сонливыми, лежат, вытянув голову или запрокинув ее на грудь, или стоят сгорбившись с полузакрытыми глазами. При попытке поднять встают вяло и неохотно. Температура тела поднимается до 40 —41 ° и выше. Пульс аритмичный, учащенный до 110—150 ударов в минуту. Дыхание брюшного типа, ускоренное, достигает 60 — 90 и более в минуту. Конъюнктива гиперемирована и отечна, отмечается обильное слезотечение. Из ноздрей выделяется серозная жидкость. Шерсть взъерошена. Кожа туловища горячая, а на конечностях и ушных раковинах холодная. Аппетит изменчив - или совершенно исчезает, или резко уменьшается. Если не наступает смерть через 36 — 48 ч, что наблюдается обычно при первых случаях заболевания, то на 2 —3-й день болезни появляются признаки расстройства пищеварения. Фекалии становятся жидкими, серо-желтой окраски с примесью слизи, пузырьков газа, а позднее крови, и издают противный сладковатый запах. В дальнейшем понос усиливается, и жидкие массы вытекают из ануса непроизвольно. У некоторых телят наблюдается дрожание и подергивание бедренной и локтевой групп мышц.
- При тяжелом заболевании появляются симптомы поражения почек: частое и болезненное мочеиспускание, моча мутная, приобретает кислую реакцию и содержит белок, эпителиальные клетки, гиалиновые цилиндры, эритроциты. Общее количество выделяемой мочи снижается, быстро нарастают явления сердечной недостаточности и токсикоза. Теленок худеет и слабеет, большей частью лежит, не реагируя на внешние раздражения, стонет, запрокидывает голову на спину или упирается нижней челюстью в землю. На 5—10-й день болезни возникает аритмия пульса, дыхание становится прерывистым, появляется полукоматозное состояние и наступает смерть.
- При более легком проявлении болезни и своевременном лечении происходит постепенное снижение температуры и восстановление нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Прекращается понос и наступает выздоровление.В других случаях заболевание принимает подострое или хроническое течение.
- При подостром течении наблюдают те же клинические признаки болезни, что и при остром, но они слабее выражены. Отмечают переменный понос и постепенное нарастание симптомов поражения органов дыхания: ринит, конъюнктивит, из ноздрей выделяется серозно-слизистое истечение; появляется кашель, который легко вызвать пальпацией гортани. При аускультации легких прослушиваются усиленное везикулярное дыхание и хрипы, при перкуссии иногда обнаруживают притупление передней доли легкого.
- Хроническое течение сальмонеллеза часто развивается из острого или подострого и характеризуется усиливающимися признаками поражения органов дыхания. Из носовой полости выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, появляется кашель, вначале он сухой, а в дальнейшем — влажный, частый и болезненный, дыхание затруднено. При аускультации прослушивают усиленное, жесткое везикулярное дыхание и сухие хрипы; постепенно нарастают симптомы пневмонии. Больные животные вялые, аппетит у них ухудшается, кашель становится болезненным и сопровождается стонами. Температура тела нередко держится в пределах 40,5—41,5 °С. Суставы, чаще скакательные и запястные, опухают, становятся горячими и болезненными, появляются артриты, возникает хромота. С появлением поноса, при нарастающей слабости, истощении и упадке сердечной деятельности, наступает смерть.
На основании чего ставят диагноз?
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов бактериологического и серологического исследований. Диагноз на сальмонеллез считают установленным при выделении культуры со свойствами характерными для данного возбудителя и типизации ее в РА. Для прижизненной диагностики исследуют кровь. Для посмертной диагностики в лабораторию направляют трупы животных, их пораженные внутренние органы, абортированные плоды.
Как проводят лечение сальмонеллеза?
Больных сальмонеллезом животных необходимо обязательно изолировать в отдельное помещение, где должен быть создан оптимальный микроклимат и организовано полноценное диетическое кормление. Лечение нужно начинать как можно раньше, пока во внутренних органах не возникли деструктивные, необратимые морфологические изменения. Необходимо использовать комплексный метод лечения, направленный на подавление сальмонелл в организме, снятие интоксикации и на восстановление нарушенных функций органов пищеварения и дыхания. Широко применяют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза, бактериофаг, а также антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые вещества, витамины.
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova