Сифункулятоз
Что такое сифункулятоз?
Сифункулятозы сельскохозяйственных животных - это заболевания, вызываемые паразитированием на теле животных вшей отряда Siphunculata. Характеризуются зудом кожи, дерматитами, беспокойством животных и снижением продуктивности. Описано 486 видов вшей. В России на домашних млекопитающих обнаружено 19 видов.
Что является возбудителем?
У жвачных животных паразитируют представители двух семейств: Haematopiidae и Linognathidae. Из семейства Haematopiidae на крупном рогатом скоте паразитирует Haematopi-nus eurysternus. Вши семейства Linognathidae паразитируют главным образом на молодняке крупного рогатого скота (Linognathus vituli), на овцах — L. ovillus и L. pedalis, на козах — L. саргае, на верблюдах — Microthoracius cameli. Мелкие бескрылые насекомые серо-желтого цвета. У крупного рогатого скота вши чаще локализуются на голове. вокруг рогов, на шее и у корня хвоста. У овец и коз чаще они паразитируют на голове, шее, подгрудке.
Тело уплощено в спинно-брюшном направлении, грудь слитая, брюшко из 9 члеников. Голова прогнатическая, неподвижно соединенная с грудью и значительно уже ее, ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Глаз нет или они рудиментированы (Microthoracius cameli). Имеется одна пара трех- или пятичлениковых антенн. Ноги хватательные, с одним тарсальным коготком, приспособленные к движению в шерстном покрове.
Какова биология развития заболевания?
Весь жизненный цикл вшей проходит на теле животных. Они развиваются с неполным метаморфозом. Самки откладывают за сутки от 2 до 14 яиц, за всю жизнь — до 330. Яйца приклеиваются задним концом к волосу секретом клеевых желез. Из яиц через 12—20 суток выводятся личинки, способные к передвижению и сосанию крови. В течение 7—14 суток они трижды линяют и становятся половозрелыми. Через 1—7 суток по достижении половой зрелости самка приступает к кладке яиц. Живут имаго в среднем около 30 суток.
Где распространено заболевание? Как происходит заражение?
Сифункулятоз распространён во многих регионах, где разводят крупный рогатый скот. Источник инвазии — больные животные. Основной путь заражения животных контактный, а также — через предметы ухода, подстилку, станки и обслуживающий персонал. Инвазия чаще регистрируется у молодняка до 1 года. Заболевание имеет ярко выраженную сезонность. Подъём инвазии начинается в осенний период, достигая максимума зимой. В это время увеличивается влажность кожи, удлиняется волос животных. Весной показатели заболеваемости достигают минимальных значений. Летом количество вшей на теле животных значительно уменьшается.
Вши являются постоянными эктопаразитами, облигатными гематофагами. У взрослых животных паразиты чаще локализуются в области шеи и спины, а у молодняка — в области подгрудка и на внутренней поверхности конечностей. В течение суток 2—3 раза сосут кровь.
Каков патогенез заболевания?
При укусах вши инокулируют в организм животного ядовитую слюну, которая одновременно раздражает нервные окончания кожи. В местах укусов появляется зуд, расчесы, наблюдается выпадение волос. Вследствие расчесов волосы обламываются и взъерошиваются, появляется очаговая алопеции. Может наслаиваться инфекция на травмированной коже. Нередко выступившая из царапин кровь засыхает и образует корки. В дальнейшем кожа грубеет, теряет эластичность, становится шероховатой и шелушится. Инвазированные животные снижают упитанность, молодняк отстает в росте и развитии и может погибнуть. Наиболее тяжело сифункулятозы протекают у молодняка при существенной инвазии. Диагноз на сифункулятоз не представляет затруднений, так как симптомы болезни очень характерны. Кроме того, при осмотре тела на прикорневой части волос хорошо заметны невооруженным глазом подвижные вши и прикрепленные к волосам гниды – их личинки.
Как диагностировать?
Диагноз ставится на основании клинического осмотра. При осмотре места зуда находят подвижных вшей и их гнид. Жизнеспособные гниды – светлые и блестящие. При раздавливании их слышен характерный треск, чего не наблюдается, когда они мертвые.
Существует ли лечение?
Для уничтожения на теле животных вшей и их гнид используют различные инсектициды в форме порошков, растворов, эмульсий и аэрозолей. Лечебный эффект зависит не только от качества и формы применения инсектицида, но и тщательности нанесения его на кожный покров животного. При выборе препарата предпочтение отдают таким, которые не подавляют клеточные элементы кожи, действуют длительно, малотоксичны. Большинство инсектицидов в первую очередь убивает личинок вшей, имеющих тонкую кутикулу, а затем половозрелых особей. Нужно помнить, что яйца остаются жизнеспособными. Яйца покрыты плотной оболочкой, весьма стойки к химическим веществам. Поэтому для освобождения животных от вшей следует проводить не одну, а двукратные дезинсекционные обработки: летом — через 10 дней, зимой — через 15. Предметы внешней среды (уборочный инвентарь) дезинвазируют 2%-ным раствором щелочи, 3%-ным креолина, лизола.
Какие существуют меры профилактики?
Животных систематически осматривают, особенно в зимнее время, и при выявлении больных проводят лечебнопрофилактические обработки. Животных следует содержать в чистых и сухих помещениях, предоставлять им моцион, кожный покров регулярно чистить или обмывать водой. Не следует перемещать зараженных животных в другие хозяйства и на благополучные по сифункулятозам ферм.
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova