Стрептотрихоз
Что такое стрептотрихоз?
Стрептотрихоз - болезнь кожи животных, характеризующаяся образованием папул, мокнущей экземы и сплошных корочек в местах поражения кожи патогенным грибом. (Srteptotrichose cutanee, Actinomycose cutanee, Dermatose contagieuses, Impetigo contagieus, Streptomycose cutanee - для крупного рогатого скота; L umpy wool, Mycotic dermatitis, Strawberry foot rot, proliferative dermatitis of the legs - для овец)
Где распространен стрептотрихоз?
Впервые болезнь описана в 1915 г. Van Saceghem у крупного рогатого скота в Бельгийском Конго. Затем она была установлена на большей части тропических и субтропических районов Африки. По данным ФАО - МЭБ, в 1970 г. стрептотрихоз регистрировали в 25 странах Африки. Довольно значительно он распространен в Нигерии, Анголе, Уганде, Замбии, Малави, Гане, Камеруне, ЦАР, Чаде, Кении, Заире, Танзании, Эфиопии, Судане. Болезнь зарегистрирована также в странах Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Колумбия, Венесуэла) и в США, на Азиатском континенте (Лаос, Индонезия), в Европе (Великобритания и Ирландия), в Австралии и в Новой Зеландии. Слабая изученность заболевания не исключает более широкого распространения. В России дерматофилез пока не зарегистрирован.
Экономический ущерб, причиняемый болезнью, довольно значительный. Он складывается из убытков, связанных с гибелью животных, и затрат на ликвидацию вспышки болезни, а также из снижения продуктивности (молока, мяса, шерсти) у больных животных. Портится, а следовательно, и обесценивается кожа. По этой причине в некоторых странах промышленность недополучает от животноводства более 50% шкур.
Что является возбудителем заболевания?
Болезнь вызывается грибами рода Dermatophilus, относящимися к актиномицетам. Возбудитель овец — D. dermatonomus; крупного роатого скота и лошадей — D. congolensis; земляничной болезни ног овец — D. pedis. В чешуйках и корочках с мест поражения находят разветвлённый мицелий, который при доступе кислорода распадается на кокки. Колонии гриба сухие, прозрачные, прилегающие к среде. Возбудитель устойчив во внешней среде. Инфицированные корочки в сухом состоянии в почве сохраняют патогенные свойства в течение четырех месяцев. Культивируют возбудителя на мясо-пептоином агаре, содержащем 5-10% нормальной сыворотки крови или свежей крови. Колонии плотно срастаются с поверхностью агара. Они желтовато-золотистые, светло-коричневые, сморщенные, бугристые. На жидких средах (мартеновский бульон, МППБ, МПБ с сывороткой) растет с образованием на дне пробирки ватоподобного осадка, который при встряхивании разбивается на крупные хлопья.
Как происходит заражение животных?
К стрептотрихозу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, зебры, дикие ослы, антилопы. Заболевает крупный рогатый скот всех пород независимо от возраста и пола. Однако отмечено, что степень устойчивости у животных разных пород неодинакова. Особенно часто болезнь регистрируют у животных породы фулани блан в Гане, анкобе в Уганде, зебу арабского в Чаде, брама в Либерии, шортгорн в США. Более резистентны породы ндама, баули в ЦАР, дагомея в Заире, мутуру в Нигерии и Камеруне. Collins и сотр. сообщают, что в Ирландии устойчивыми к болезни оказались животные породы абердино-ангус, эйршир, шортгорн и гере-форд.
В странах, неблагополучных по стрептотрихозу, почти во всех случаях поражается импортируемый скот. Источником возбудителя болезни служат больные животные. Введение в благополучную группу рогатого скота больного животного вызывает вспышку стрептотрихоза. Однако и здоровые животные могут быть носителями этого актиномицета. В организм возбудитель может попасть через ссадины, царапины, нанесенные животным колючими растениями, птицами, выбирающими на них клещей и при этом наносящими небольшие ранки, а также клещами и кровососущими насекомыми, которые в момент укуса пробивают защитный слой эпидермиса и облегчают тем самым проникновение спор возбудителя. Заболевание контагиозное, энзоотичное. Возбудитель сохраняется на коже как сапрофит и становится патогенным при снижении резистентности организма. Иммунитет изучен недостаточно. Также некоторые исследователи считают, что мухи, паразитирующие на животных, переносят заболевание от больных животных к здоровым. Установлено, что клещи, в особенности Ixodes, Boophilus, Rhipicephalus, Haemophysalis и Hyalomma, а также Musca domestica и Stomoxys calcitrans могут переносить и распространять возбудителя стрептотрихоза.
Какие факторы дополнительно влияют на заражение?
Основным фактором, обусловливающим проникновение патогенного гриба в кожу, является ослабление резистентности эпидермиса под действием влажности. Наибольшее количество больных животных регистрируется в теплый дождливый сезон. В сухое время года число больных не увеличивается, а большинство больных животных выздоравливают без лечения. В Уганде болезнь чаще регистрируют в более сухих районах.
Болезнь контагиозна и быстро распространяется при пассаже возбудителя на высокочувствительных животных. Заболевает до 60% животных. Поражается скот, выпасаемый преимущественно на болотистых местах или в районах с обилием колючих кустарников. Отмечена некоторая периодичность, т. е. чередование лет с большой пораженностью и лет с малой пораженностью скота.
Как проявляется заболевание?
У крупного рогатого скота клиническое проявление стрептотрихоза начинается появлением отдельных очажков, располагающихся вдоль спины, шеи, головы. Затем поражения распространяются вдоль поясницы к хвосту, области промежности, вымени, семенников. Сначала поражения представляют собой небольшую припухлость диаметром 1-2 см. Затем появляется большое количество папул, шерсть сваливается, теряет блеск, легко отходит, обнажая влажный участок кожи, который покрывается чешуйками и корочками. Заболевание протекает в острой и хронической форме. Болезнь у овец и коз также протекает остро и хронически.
Стрептотрихоз овец проявляется в трёх формах:
1) поражением кожи на спине, боках, шее, иногда на губах и ушах;
2) поражением кожи морды;
3) припухлостью ног от венчика до коленного сустава, затем образованием твёрдого струпа (земляничная болезнь ног).
Вначале образуются очажки гиперемии, которые трудно заметить, затем папулы и корочки. Волосы склеиваются. После отпадения корочек видна голая сильно пигментированная поверхность кожи. В тяжёлых случаях поражается вся кожа; животное в этом случае погибает. При остром течении часто возникают участки мокнущего дерматита, располагающиеся симметрично. У коз на нижней части тела, внутренней поверхности ног пальпацией обнаруживают корочки величиной с просяное зерно.
Как диагностировать?
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпизоотологических данных, лабораторных исследований (обнаружение возбудителя в корочках, гистологическмх срезах). Существует ли лечение? При лечении различными средствами во всех случаях полезны предварительное удаление корочек, чешуек и спутанной шерсти и борьба с эктопаразитами. Для лечения на ранних стадиях заболевания с успехом применяют антибиотики. Рекомендуют применять обработку животных растворенным в воде антибиотиком. Для предупреждения заражения животных кровососущими насекомыми и клещами, мероприятия по улучшению содержания животных. Выпасают животных на пастбищах, благополучных по стрептотрихозу. Предотвращают занос возбудителя из стран, неблагополучных по стрептотрихозу. При возникновении стрептотрихоза больных изолируют и лечат.
Список использованной литературы:
Юрков Г. Г., Стрептотрихоз, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных
http://zhivotnovodstvo.net.ru/
https://studme.org/
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova