Тейлериоз

Что такое тейлериоз?

Тейлериоз  - это трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, буйволов, зебу, северных оленей, вызываемая беспигментными простейшими тейлериями, локализующимися в клетках системы мононуклеарных фагоцитов лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Болезнь широко распространена во многих странах Европы, Азии, Африки. Смертность среди животных достигает 60–80 %.

Заболевание наносит значительный экономический ущерб хозяйством. Потери в животноводстве от этого заболевания обуславливаются, прежде всего, большой смертностью, в основном, привозных высоковосприимчивых животных и снижением продуктивности скота. Тейлериоз характеризуется комплексом специфических признаков и патологоанатомических изменений, отличающие его от других пироплазмидозов животных.

Что является возбудителем тейлериоза?

Возбудители тейлериоза специфичны для разных видов животных. У крупного рогатого скота паразитируют Th. anulata, Th. sergеnti, Th. mutans; у овец и коз — Th. ovis, Th. recondita; у сев. оленей — Th. tarandirangifеris. Размеры Th. аnulata от 0,6 до 2,3 мкм. Встречаются круглые, овальные, грушевидные, палочковидные и запятовидные формы паразита. Преобладают округлые формы. Размеры Th. sergenti от 0,45 до 3,11 мкм. Преобладают вытянутые формы паразита. Морфология других видов возбудителя Т. в основном аналогична Th. anulata.

Кто является источником возбудителя инвазии?

Кто является переносчиком заболевания? Источник возбудителя инвазии — больные животные. К возбудителю тейлериоза крупного рогатого скота восприимчивы животные всех пород и возрастов. Особенно тяжело болеют телята 6-месячного возраста. Переносчики Th. anulata — клещи Hyalomma anatolicum, Н. dеtritum, Н. scupense, Н. plumbeum. Переносчик Th. recondita — клещи Rhi-picеphalus bursa, Rh. turanicus, Haemaphysalis sulcata и другие.

Возбудители тейлериоза оленей, возможно, переносятся слепнями и мошками. Вспышки тейлериоза КРС в большинстве случаев продолжаются с конца мая по июль, иногда бывают осенью и зимой (спорадичнские случаи); у овец и коз — в тёплое время года; у северных оленей — в конце лета или в начале осени. Иммунитет у КРС нестерильный.

Тейлерии в организме КРС проходят две стадии развития: множественное деление (шизогония) с образованием т. н. гранатных тел в лимфатических узлах, селезёнке и других внутренних органах и простое деление (на две — четыре особи) в эритроцитах хозяина (эритроцитарные формы тейлерий).

Как проявляется тейлериоз?

Инкубационный период при заражении Th. anulata (заражение через клещей) 6—15 суток, Th. tarandirangiferis (заражение кровью) — от 8 до 23 суток, Th. sergenti (заражение через клещей) — 15—35 суток.

  • У крупного рогатого скота течение болезни острое (4—7 суток) и подострое (около 16 суток).
  • При остром течении заболевание проявляется увеличением регионарных лимфатических узлов, которые на ощупь плотные, болезненные и хорошо прощупываются. В это же время повышается температура тела до 40-41* и выше. Иногда у отдельных животных заболевание сразу начинается с высокой температуры, а лимфатические узлы увеличиваются на 2-3-й день. В первые дни повышения температуры слизистые конъюнктивы и носа гиперемированы, иногда с кровоизлияниями, а через 2-3 дня они становятся бледными, с желтушным оттенком и точечными или разлитыми кровоизлияниями. С повышением температуры тела общее состояние становится угнетенным, аппетит понижен или отсутствует, резко снижается удой. Иногда отмечают кашель и сильное слезотечение. Пульс частый - до 80-130 ударов в 1 мин, а дыхание - до 40- 80 движений. Перистальтика кишечника усилена, появляется понос со слизью и нередко с кровью. В дальнейшем движения рубца и перистальтика кишечника слабеют и развивается атония. Испражнения сухие, темного цвета, со слизистыми наложениями. У стельных коров возможны аборты. Мочевыделение затруднено, цвет мочи нормальный или несколько темнее. Больные отказываются от корма и воды, жвачка отсутствует, прекращается и молоковыделение.
  • При остром течепии лихорадка постоянная и держится 6-8 дней. К концу этого периода животные сильно истощены, не реагируют на окружающее. На 6- 8-й день температура резко падает и животные погибают.
  • При подостром течении тейлериоза заболевание проявляется также увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела до 40-41°, которая держится 2-3 дня, а затем снижается до нормы. Через 2-3 дня температура тела вновь повышается и с небольшими колебаниями держится до конца болезни. Слизистые вначале слегка покрасневшие, анемия их развивается медленнее и более выражена на 5-й день и позднее. Общее состояние угнетенное. Аппетит слабый, а затем прекращается. Пульс и дыхание учащаются. Жвачка вялая, а затем прекращается. Животные худеют, через 2-3 недели наступает полное истощение. Животное больше лежит, закидывает голову набок, стонет и, если не своевременно принимаются меры лечения, погибает от нарастающей слабости сердца. Продолжительность болезни 12-25 и более дней.
  • У овец отмечают примерно те же симптомы.
  • У оленей наблюдают угнетённое состояние, повышение температуры тела до 39—40 °С. В начале болезни слизистые оболочки гиперемированы, затем становятся анемичными. Возможно слезотечение.

На основании чего ставят диагноз?

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменений и микроскопии эритроцитарных форм тейлерий в мазках крови и шизонтов из пунктатов пораженных лимфатических узлов и селезенки.

Какие существуют методы лечения и профилактики?

Специфическое лечение не разработано. Хороший терапевтический эффект оказывает комплексное применение противомалярийных препаратов  в сочетании с симптоматическими средствами. Профилактические методы включают в себя: полноценное кормление животных в зимний и летний периоды, выпас на долголетних культурных пастбищах, стойлово-лагерное содержание животных. Систематическая борьба с клещами на животных и в скотных дворах акарицидными препаратами (по инструкции). 

Список использованной литературы
http://www.cnshb.ru
https://cyberleninka.ru
http://zhivotnovodstvo.net.ru

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.