Тейлериоз
Что такое тейлериоз?
Тейлериоз - это трансмиссивная болезнь крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, буйволов, зебу, северных оленей, вызываемая беспигментными простейшими тейлериями, локализующимися в клетках системы мононуклеарных фагоцитов лимфоузлов, селезенки, печени, костного мозга, а также в эритроцитах и лейкоцитах. Болезнь широко распространена во многих странах Европы, Азии, Африки. Смертность среди животных достигает 60–80 %.
Заболевание наносит значительный экономический ущерб хозяйством. Потери в животноводстве от этого заболевания обуславливаются, прежде всего, большой смертностью, в основном, привозных высоковосприимчивых животных и снижением продуктивности скота. Тейлериоз характеризуется комплексом специфических признаков и патологоанатомических изменений, отличающие его от других пироплазмидозов животных.
Что является возбудителем тейлериоза?
Возбудители тейлериоза специфичны для разных видов животных. У крупного рогатого скота паразитируют Th. anulata, Th. sergеnti, Th. mutans; у овец и коз — Th. ovis, Th. recondita; у сев. оленей — Th. tarandirangifеris. Размеры Th. аnulata от 0,6 до 2,3 мкм. Встречаются круглые, овальные, грушевидные, палочковидные и запятовидные формы паразита. Преобладают округлые формы. Размеры Th. sergenti от 0,45 до 3,11 мкм. Преобладают вытянутые формы паразита. Морфология других видов возбудителя Т. в основном аналогична Th. anulata.
Кто является источником возбудителя инвазии?
Кто является переносчиком заболевания? Источник возбудителя инвазии — больные животные. К возбудителю тейлериоза крупного рогатого скота восприимчивы животные всех пород и возрастов. Особенно тяжело болеют телята 6-месячного возраста. Переносчики Th. anulata — клещи Hyalomma anatolicum, Н. dеtritum, Н. scupense, Н. plumbeum. Переносчик Th. recondita — клещи Rhi-picеphalus bursa, Rh. turanicus, Haemaphysalis sulcata и другие.
Возбудители тейлериоза оленей, возможно, переносятся слепнями и мошками. Вспышки тейлериоза КРС в большинстве случаев продолжаются с конца мая по июль, иногда бывают осенью и зимой (спорадичнские случаи); у овец и коз — в тёплое время года; у северных оленей — в конце лета или в начале осени. Иммунитет у КРС нестерильный.
Тейлерии в организме КРС проходят две стадии развития: множественное деление (шизогония) с образованием т. н. гранатных тел в лимфатических узлах, селезёнке и других внутренних органах и простое деление (на две — четыре особи) в эритроцитах хозяина (эритроцитарные формы тейлерий).
Как проявляется тейлериоз?
Инкубационный период при заражении Th. anulata (заражение через клещей) 6—15 суток, Th. tarandirangiferis (заражение кровью) — от 8 до 23 суток, Th. sergenti (заражение через клещей) — 15—35 суток.
- У крупного рогатого скота течение болезни острое (4—7 суток) и подострое (около 16 суток).
- При остром течении заболевание проявляется увеличением регионарных лимфатических узлов, которые на ощупь плотные, болезненные и хорошо прощупываются. В это же время повышается температура тела до 40-41* и выше. Иногда у отдельных животных заболевание сразу начинается с высокой температуры, а лимфатические узлы увеличиваются на 2-3-й день. В первые дни повышения температуры слизистые конъюнктивы и носа гиперемированы, иногда с кровоизлияниями, а через 2-3 дня они становятся бледными, с желтушным оттенком и точечными или разлитыми кровоизлияниями. С повышением температуры тела общее состояние становится угнетенным, аппетит понижен или отсутствует, резко снижается удой. Иногда отмечают кашель и сильное слезотечение. Пульс частый - до 80-130 ударов в 1 мин, а дыхание - до 40- 80 движений. Перистальтика кишечника усилена, появляется понос со слизью и нередко с кровью. В дальнейшем движения рубца и перистальтика кишечника слабеют и развивается атония. Испражнения сухие, темного цвета, со слизистыми наложениями. У стельных коров возможны аборты. Мочевыделение затруднено, цвет мочи нормальный или несколько темнее. Больные отказываются от корма и воды, жвачка отсутствует, прекращается и молоковыделение.
- При остром течепии лихорадка постоянная и держится 6-8 дней. К концу этого периода животные сильно истощены, не реагируют на окружающее. На 6- 8-й день температура резко падает и животные погибают.
- При подостром течении тейлериоза заболевание проявляется также увеличением лимфатических узлов, повышением температуры тела до 40-41°, которая держится 2-3 дня, а затем снижается до нормы. Через 2-3 дня температура тела вновь повышается и с небольшими колебаниями держится до конца болезни. Слизистые вначале слегка покрасневшие, анемия их развивается медленнее и более выражена на 5-й день и позднее. Общее состояние угнетенное. Аппетит слабый, а затем прекращается. Пульс и дыхание учащаются. Жвачка вялая, а затем прекращается. Животные худеют, через 2-3 недели наступает полное истощение. Животное больше лежит, закидывает голову набок, стонет и, если не своевременно принимаются меры лечения, погибает от нарастающей слабости сердца. Продолжительность болезни 12-25 и более дней.
- У овец отмечают примерно те же симптомы.
- У оленей наблюдают угнетённое состояние, повышение температуры тела до 39—40 °С. В начале болезни слизистые оболочки гиперемированы, затем становятся анемичными. Возможно слезотечение.
На основании чего ставят диагноз?
Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных, патологоанатомических изменений и микроскопии эритроцитарных форм тейлерий в мазках крови и шизонтов из пунктатов пораженных лимфатических узлов и селезенки.
Какие существуют методы лечения и профилактики?
Специфическое лечение не разработано. Хороший терапевтический эффект оказывает комплексное применение противомалярийных препаратов в сочетании с симптоматическими средствами. Профилактические методы включают в себя: полноценное кормление животных в зимний и летний периоды, выпас на долголетних культурных пастбищах, стойлово-лагерное содержание животных. Систематическая борьба с клещами на животных и в скотных дворах акарицидными препаратами (по инструкции).
Список использованной литературы
http://www.cnshb.ru
https://cyberleninka.ru
http://zhivotnovodstvo.net.ru
Written by
Arina TARAN
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova