Тендовагинит
Что такое тендовагинит?
Тендовагинит (Tendоvaginitis) - это заболевание воспалительного характера при котором процесс проходит в суставных сухожильных влагалищах. Патология может иметь острый асептический характер, а также гнойный, фиброзный хронический и оссифицирующий, иногда паразитарный. Заболеванию могут быть подвержены все домашние и сельскохозяйственные животные. Особенно часто болеют лошади, крупный рогатый скот, собаки.
Какие бывают причины?
Причинами тендовагинита могут быть физические повреждения в местах крепления сухожилий к кости, растяжения, ущемления и разрывы. Возможной причиной является и инфекция, попавшая в сухожильное влагалище из близко лежащих тканей, которые были инфицированы при механическом повреждении и нарушении целостности тканей (раны, укусы, порезы).
У лошадей наиболее часто патология приходится на сгибатели пальцев, а именно средней межкостной мышцы. У КРС чаще поражается пальцевой сгибатель малоберцового мускула. Тендовагиниты часто диагностируются в упряжных лошадей, а также у быков-производителей на станциях искусственного осеменения (по статистике 12%). В данном случае причина чрезмерное натяжение сухожилий.
Если процесс возникает на фоне растяжения, то он походит как асептический. Микро-разрывы тканей вызывают гиперемию, повышение проницаемости сосудов, выпотевание экссудата и миграцию лейкоцитов. Клетки синовиальной оболочки увеличиваются, что и способствует отёчности тканей. Нарушается трофика эндотелиальных покровов, что приводит к болевым реакциям и нарушению функции. Если в синовиальную полость выпотевает фибриноген, то речь идёт сначала о серозно-фибринозном, а затем и о фибринозном тендовагините. При обсеменённости патогенной микрофлорой раневой поверхности развивается гнойный процесс.
Какие бывают виды?
• Острый серозный тендовагинит.
Этиология. Заболевание возникает в результате перенапряжения какого-либо сухожилия во время работы; травмы, инфекции или инвазии. Перенапряжение наступает от неправильной постановки конечностей, недостатков ковки, конституциональной слабости сухожилий и использования лошади для тяжелой работы после продолжительного покоя. Кроме того, тендовагиниты развиваются после ушибов сухожилий копытом, прыжков, очень тяжелой работы, а также если животное запуталось в цепях и веревках. Они нередко сопровождаются кровоизлияниями в полость сухожильного влагалища, фасцикулярными разрывами сухожилий и экскориацией кожного покрова. Иногда тендовагиниты появляются при инфлюэнце, ревматизме, мыте, бруцеллезе, туберкулезе.
Клинические признаки. Отмечается повышение местной температуры, незначительная припухлость, ограниченная областью воспалившегося сухожильного влагалища, болезненность при его пальпации. Пассивные движения не вызывают защитной реакции со стороны животного. Хромота отмечается лишь в начале работы. Припухлость по ходу сухожилия, форма продолговатая, в виде шнура, тяжа, часто с перехватами. Пункция сухожильного влагалища дает серозный экссудат.
Лечение. Животному предоставляют покой. Накладывают давящую повязку с последующим увлажнением наложенного бинта холодной водой, показан холод. При накоплении в полости сухожильного влагалища серозного экссудата производят пункцию, отсасывают экссудат и в полость вводят 10 – 15 мл 0,5%-ного раствора новокаина с антибиотиками и гидрокортизоном. С устранением воспалительных явлений применяют тепло и массаж. Показаны проводки.
• Гнойный тендовагинит.
Характеризуется гнойным воспалением сухожильного влагалища с накоплением гнойного экссудата в его полости.
Этиология. Острый гнойный тендовагинит возникает после проникающих ранений сухожильного влагалища, вследствие перехода гнойного процесса с окружающих мягких тканей, а также гематогенным путем (метастатические тендовагиниты) при мыте, катаре верхних дыхательных путей и сепсисе с метастазами. Наиболее частыми причинами служат колотые раны, нанесенные вилами, повреждения колючей проволокой, резаные раны, абсцедирующие и гнойно-некротические флегмоны. Возбудителями гнойных тендовагинитов являются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и реже другие микробы.
Клинические признаки. Острые гнойные тендовагиниты всегда протекают с резкими местными воспалительными явлениями и симптомами общей инфекции и интоксикации. На всем протяжении пораженного сухожильного влагалища находят выраженный воспалительный отек подкожной клетчатки. Самая осторожная пальпация вдоль инфицированного сухожилия вызывает защитную реакцию со стороны животного. Пассивные движения крайне болезненны, а активные – резко ограничены. С самого начала болезни отмечается хромота. В покое животное держит больную конечность в согнутом положении и опирается только зацепом. Наблюдается повышение местной и общей температуры, общее угнетение, стенка сухожильного влагалища напряжена, флюктуирует. При наличии раны или свища, сообщающихся с полостью сухожильного влагалища, наблюдается обильное выделение гноя с примесью синовии. Регионарные лимфатические узлы увеличены в объеме и болезненны при пальпации.
Лечение. Основной метод лечения гнойных тендовагинитов – оперативный. Необходимо как можно раньше вскрыть полость нагноившегося сухожильного влагалища в нижней его части и этим предотвратить некроз сухожилия, а также создать условия для стока гнойного экссудата. Животным предоставляют покой. В начале болезни производят пункцию и промывание сухожильного влагалища растворами сульфацила натрия, фурацилина, антибиотиками на 0,5%-ном новокаине. Рекомендуются спиртовые высыхающие повязки. Это все продолжают в течение 5 дней, если улучшения не наступает, вскрывают. Дренаж сухожильного влагалища недопустим, поскольку он способствует омертвению сухожилия. В зависимости от показаний назначают сердечные и стимулирующие средства, антисептики; по окончании острых явлений – проводку животного.
• Фибринозный и оссифицирующий тендовагинит – это хроническое воспаление сухожильного влагалища с образованием в его стенке фибринозные ткани или очагов окостенения. Оно является обычным осложнением серозно-фибринозной, фибринозной формы тендовагинита. Происходит образование спаек между нерассосавшимся фибрином на синовиальной оболочке с образованием перемычек, с развитой капиллярной сетью к развитию соединительной ткани в фибринозную ткань.
Клинические признаки отмечают хромоту, усиливающуюся при нагрузке. Сухожильное влагалище болезненно, припухшее, не горячее, бугристое и плотной консистенции. Иногда изменяется форма и положение суставов.
Лечение. Это тепло, массаж, УВЧ, тканевая терапия, точечные прижигания с втиранием раздражающих мазей. • При серозно-фибринозном и фибринозном тендовагините происходит сильное повреждение синовиальных оболочек, сосудов, нервов – сухожильного влагалища. В экссудате имеется фибрин. Однако фибринозная форма имеет больше фибрина в полости сухожильного влагалища, чем в экссудате, а при серозно-фибринозном – наоборот.
Клинические признаки. При пальпации обнаруживают флюктуацию, крепитацию в нижней части припухлости (из-за фибрина осевшего). В процесс вовлекаются окружающие ткани влагалища и вызывают сильную хромоту. Лечение аналогично, но начиная со 2-х суток можно использовать ультразвук, ионогальвонизацию и использование новокаиновой терапии и иммобилизацию самого сухожильного влагалища.
Какая профилактика от болезни?
С профилактической целью на станциях искусственного осеменения рекомендовано чётко регламентировать нагрузку на быков. Для упряжных лошадей устанавливается вес и дальность пробега согласно с физическими данными животного, и не допускается нарушение норм. Недопущение травматизма основа профилактики тендовагинитов.
Written by
Diana Myakisheva
veterinarianBreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova