Вольфартиоз

Что такое вольфартиоз?

Вольфартиоз (лат. wohlfahrtiosis) — энтомоз человека и животных, вызываемый личинками вольфартовой мухи при развитии её в ранах, мацерированной коже или на слизистых оболочках естественных отверстий.

Возбудитель распространён в Южной Европе, Египте, Монголии, Китае, Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, средней и южной зонах Российской Федерации. Значительное распространение данного заболевания регистрируется в овцеводческих хозяйствах на юге страны. Одним из самых благоприятных южных регионов для обитания вольфартовой мухи, также является и Астраханская область.

Что является возбудителем заболевания?

Возбудитель - вольфартова муха крупного размера (9-13 мм длины), светло-серого или пепельного цвета. На середине спинки имеются три широких и две узких полоски, брюшко пятнистое, крылья прозрачные. А точнее, возбудителем являются личинки вольфартовой мухи. При рождении личинки белого цвета от 1,2 до 1,5 мм, схожи с личинками других мух. На псевдоцефале личинок три изогнутых крючка, средний крупнее боковых. Тело состоит из 12 сегментов, несущих на себе шипики, направленные вершинами каудально. Благодаря этим шипикам личинки прочно удерживаются в тканях и постепенно внедряются в их толщу.

Личинки II стадии достигают длины 4-9 мм с двумя крючками на переднем конце. Тело покрыто черными шипами.

Личинки III стадии до 20 мм длиной, задние дыхательные пластинки с тремя щелями хорошо развиты и свободно выступают из тканей, в которые углубились личинки.

Как происходит заражение?

Взрослые мухи обитают на полях и питаются нектаром растений. Окрыленные насекомые нападают на животных в дневное время суток, в сухую теплую погоду. Заболевание вольфартиозом регистрируют в южных регионах СНГ с апреля по ноябрь, а в центральных районах – с мая по сентябрь. Особенно широкое распространение вольфартиоза наблюдается в хозяйствах, где нарушены графики и технологии проведения кастрации и стрижки овец.

Самки этого вида откладывают в язвы, свежие раны, в глаза, уши и ноздри животных до 190 очень подвижных личинок длиной около 1 мм. В отдельных ранах скапливаются десятки, сотни, доходит до 1500 тыс. личинок. В процессе развития личинки с поверхности раны  проникают глубоко в подкожную клетчатку, в мышцы, разрушая их до костей, в слуховой проход, откуда пробираются в нос, в полость верхней челюсти и лобную пазуху. С помощью пищеварительных ферментов и ротовых крючьев личинки выедают живые ткани, разрушают кровеносные сосуды, что сопровождается кровотечением и причиняет животному сильную боль.

Пораженные ткани воспаляются, в них появляются нагноения, развивается гангрена. Животные, больные вольфартиозом, особенно молодые, чешутся, худеют, теряют аппетит, нередко гибнут или понижается их хозяйственная ценность. Через 3—5 суток личинки выпадают из раны на землю и превращаются в куколок.

Как проявляется вольфартиоз?

Поражаются личинками вольфартий самые разные участки тела: раны от ударов и парезы, препуции у баранов и быков, околоанальная область, вульва, вымя, ушные раковины и др. Овцы грызут раны зубами, плохо едят, худеют. Паразитированные ткани воспаляются, в них появляются нагноения, развивается гангрена. 

В летнее время каждый раневой процесс, травмы кожи, открытых слизистых оболочек, препуциального мешка баранов и быков следует считать (с предупредительной целью) как начальную фазу развития вольфартиоза. А беспокойство у животных в виде подергивания препуция и ударов ногами в эту область является признаком заболевания вольфартиозом. У ягнят часто развивается стоматит вследствие внедрения личинок при почесывании зубами ран с вольфартиозным процессом. Зловонный запах у животных свидетельствует об одном из признаков вольфартиоза.

Как диагностировать вольфартиоз?

Диагноз инвазии не представляет трудностей, так как при периодическом осмотре животных личинок мух обнаруживают невооруженным глазом.

Существует ли лечение вольфартиоза?

В целях лечения и профилактики вольфартиоза необходимо обращаться к ветеринарным специалистам. Лечение вольфартиоза сводится к уничтожению личинок и препятствованию возникновения новых очагов заболевания. Животных обрабатывают препаратами, которые уничтожают личинок в ране и отпугивают самок вольфартовой мухи.

Каковы меры профилактики?

Необходимо обеспечить животным сухие подходы к водоемам. С целью профилактики, для успешной борьбы с вольфартиозом, в первую очередь, необходимо устранить причины, вызывающие травмирование кожи, не допускать порезов. В летнее время каждое ранение кожи и слизистых для профилактики обрабатывают против личинок вольфартовой мухи. Стрижку, кастрацию, обрезку хвостов необходимо проводить до наступления теплой весенней погоды, т.е. до начала массового лёта вольфартовых мух. Периодически у животных осматривают раны на наличие личинок. Пасти сельскохозяйственных животных следует на пастбищах, где отсутствуют колючки, кустарники, острые камни. Чтобы уничтожить мух, выходящих из куколок ранней весной, до начала лёта мух навоз необходимо убирать для биотермической обработки. Перед перегоном на летние пастбища животных тщательно осматривают, отделяя всех больных с ранами и травмами для дальнейшего лечения.

Список использованной литературы:
Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. К. И. Абуладзе, М., 1975. http://zhivotnovodstvo.net.ru/
https://www.ya-fermer.ru/

Use of the information/advice in this guide is at your own risk. The Farmow and its employees do not warrant or make any representation regarding the use, or results of the use, of the information contained herein as regards to its correctness, accuracy, reliability, currency or otherwise. The entire risk of the implementation of the information/ advice which has been provided to you is assumed by you. All liability or responsibility to any person using the information/advice is expressly disclaimed by the Farmow and its employees.