Камерунская коза
Какая история Камерунской козы?
Камерунская – одна из самых древних пород коз. История ее происхождения берет начало в Западной Африке, в Камеруне. Средой обитания были засушливые и полупустынные местности африканского континента. Это одно из первых животных, которое было приручено человеком. В условиях тропиков и субтропиков, камерунская коза – одно из самых главных домашних животных. В любом крестьянском доме можно встретить около 5-6 представителей этой карликовой породы.
Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу в 19 веке совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в долгое плаванье как источник молочной и мясной продукции. Из-за своих миниатюрных размеров камерунские козочки отлично подходили для содержания на корабле, а матросы регулярно получали свежее молоко и мясо. Камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке животные появились в 1950 году.
В наши дни Камерунские козы широко распространены в Африке и на Ближнем Востоке, а также в США, Швеции, Германии и России. Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.
Какие характеристики Камерунской козы?
- Шерсть очень густая, короткая. Разнообразного окраса, чаще всего черного,карамельного или рыжевато-черного. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке.
- Козы имеют небольшой размер, высота в холке – 40-50 см.
- Туловище округлое, приземистое, длина их тела всего 60-70 см.
- Голова среднего размера. Имеется небольшая борода.
- Рога короткие, загнутые назад. Уши большие стоячие.
- Хвост маленький, торчащий вверх, пушистый.
- Вес взрослой самки будет варьироваться в пределах 15–20 кг, а самцов - 20-30 кг.
- Животные спокойные, дружелюбные и ласковые, но плохо переносят одиночество, поэтому приобретать нужно сразу несколько особей.
- Крепкое здоровье, низкая подверженность инфекционным заболеваниям.
- Хорошо переносят как морозы, так и жару, но плохо приспособлены к влажному и сырому климату.
- Неприхотливы к еде и условиям содержания, не требуют особых затрат.
- Высокая плодовитость.
- Дают потрясающе вкусное молоко.
- Могут быть упрямы, когда чем-то напуганы или при сильном стрессе.
- Легко поддаются обучению и дрессировке.
Продуктивность Камерунской козы
Козы отличаются многоплодностью. Период беременности у них длится около 5 месяцев, а за один раз камерунская коза может принести до 4 козлят. При рождении малыши весят всего 300-350 г, но прекрасно развиты физически, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом. Половая зрелость наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах.
Продуктивность камерунской породы в сравнении с затратами на содержание превосходит продуктивность даже крупного рогатого скота. От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. Кроме того, молоко богато на содержание полезных для человека элементов: кальция, фосфора, железа и калия. Срок хранения козьей продукции, если держать её в холодильнике, составляет 2 недели.
Помимо качественного молока, камерунские козы к тому же ценятся и за мясо: сосредоточение жира в его составе весьма мало, что делает его достойной альтернативой диетическому белому мясу курицы или кролика.
Камерунские карликовые козы - долгожители. В подходящих условиях и отсутствии факторов, способных привести к болезням, животные могут прожить около 20 лет.
Источники:
1. https://www.agroxxi.ru
2. http://fermagid.ru
3. https://stroy-podskazka.ru
4. https://ferma-nasele.ru
Written by
Marina Uskova
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova