Обморочная коза
Селекционерами Соединенных Штатов была выведена самая необычная порода коз – обморочная. Ее особенность заключается не в высокой продуктивности или необычном экстерьере, а в приступах миотонических судорог, возникающих при испуге. Реакция на сильное потрясение у животных индивидуальна. Одни особи готовы падать в обморок от любого шороха, другие — от внезапных сильных испугов. Других особенностей у породы не наблюдается, поэтому их разводят только в качестве декоративных животных. Популяция обморочных коз небольшая, но такие приступы могут наблюдаться у представителей любых пород. При «обмороке» мышцы животного парализуются в течение приблизительно 3 секунд. Это связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония (его разновидностью myotonia congenita).
Какая история происхождения у обморочных коз Тенесси?
Первое упоминание об этой породе было зарегистрировано в 1880-х годах в американском штате Теннесси, когда в нём появился фермер (предположительно из Новой Шотландии) с 4-мя животными. Козы быстро адаптировались в новых условиях и произвели фурор среди владельцев ранчо. Поскольку они отличались хорошими мясными характеристиками, не требовали высоких ограждений из-за несклонности к перепрыгиванию и лазанию.
К тому же, многие фермеры приноровились использовать их в качестве «приманки» при выпасе отары. Овцы в момент опасности сбиваются в кучу, создавая хаос в рядах, что делает их уязвимыми при нападении хищника. Если же среди них была обморочная коза, то она спасала стадо, принося себя в жертву. При нападении стаи волков или койотов она «падала в обморок» и попадала в пасть хищника, когда как у остальных был шанс убежать от острых зубов.
В 1950-х годах несколько животных купили техасские владельцы ранчо и перевезли их в свой штат. Постепенно популярность «деревянной козы» (еще одно прозвище этих животных) стала падать, ее вытеснили породы более с лучшими характеристиками.
Со временем численность их неуклонно стала сокращаться и достигла критической отметки. В 1988 году их пришлось включить в Приоритетный список сохранения Американского скотоводства и объявить вымирающей породой. До сих пор они так и значатся в этом списке, хотя популяция коз растет, благодаря фермерам, которые в большинстве случаев выращивают их из интереса.
Какие характеристики и какую продуктивность имеет порода обморочной козы?
- Существует Реестр миотонических коз, который отслеживает чистокровных представителей этой породы по следующим признакам:
- Голова и профиль. Вогнутый или прямой «римский» профиль головы, голова среднего размера с широкой округлой мордой.
- Нос. Нос средней длины, широкий и плоский.
- Глаза. Выпученные, коричневые с синим оттенком.
- Лоб. Немного выпуклый широкий лоб.
- Рога. В большинстве случаев у коз есть рога, они могут быть любого размера — от маленького до большого, и формы — от простой до скрученной. Допускаются и безрогие представители.
- Уши. Среднего размера, направлены горизонтально или немного вперед к морде.
- Шея. Короткая, мускулистая. У самцов кожа на шее может быть морщинистой и толстой.
- Спина. Широкая, крепкая и ровная.
- Цвет. Цветовая палитра разнообразна, в последнее время предпочтение отдается черно-белому окрасу.
- Шкура может быть однотонной или с различными рисунками, отметинами, пятнами.
- Шерсть. Волос короткий или длинный. Густая шерсть гладкая или мохнатая, но прямая. Волнистой шубки быть не должно. Козы с длинной, мохнатой шерстью более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
- Ноги. Пропорциональны к телу, крепкие, ровные.
- Копыта. Симметрично расположены по отношению друг к другу.
У этих коз неплохая мясная продуктивность. Видимо под влиянием гена произошли и другие изменения в мышечной ткани, которые привели к ускорению набора массы, лучшему убойному выходу.За счет небольших размеров эта порода хороша для домашних ферм.
Козы набирают максимальный вес к 4 годам. Масса представителей теннессийской ветви варьируется от 35 до 45 кг, когда как техасской — 40-75 кг. Редко масса козла может доходить до 90 кг. Вкусовые качества мяса высокие. Оно нежное, вкусное с небольшим содержанием жира. Соотношение мяса и кости составляет 4:1.
Самки отличаются большой плодовитостью и сильным материнским инстинктом. Рождение двойни или тройни для них не редкость, при этом коза прекрасно справляется со своим потомством и всех выкармливает. Генетическая патология передается через поколение.
Written by
Alina Arslantürk
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
- Патологическая физиология голодания Arina TARAN
- Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
- Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
- Кормушки для овец Diana Myakisheva
- Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
- Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova