Романовская овца
Какая история происхождения Романовской овцы?
Первое достоверное упоминание об овцах этой породы датируется 1802 годом, что означает фактическое их появление как минимум уже в XVIII веке. Порода формировалась методом народной селекции из местных беспородных коз в Романов-Борисоглебском уезде Ярославской губернии. Впоследствии по этому уезду порода стала называться романовской.
Крестьяне, занимавшиеся улучшением породы, стремились получить породу, которая имела бы хорошую продуктивность в далеко не самых благоприятных климатических условиях этого региона, отбор происходил по шубным качествам местных северных короткохвостых овец.
В советское время была распространена в северных и северо-восточных областях Европейской части РСФСР и в БССР. На 1 января 1985 года у государства имелось 456 тысяч романовских овец. Теперь их выращивают в Татарстане, на Алтае, в Беларуси, но основными районами разведения племенных животных остаются Ярославская, Вологодская, Ивановская и Костромская области.

Какие основные характеристики у Романовской овцы?
- Достаточно высокий рост вплоть до 75 см в холке. Туловище немного вытянутое, за счет волосяного покрова наблюдается не прямоугольная, а слегка бочкообразная форма.
- Голова маленькая, нос большой, вытянутый, присутствует небольшая горбинка. Полное отсутствие видимых скул.
- Средняя продолжительность жизни может составлять и до 15 лет, однако, как правило, особи идут на убой по достижению 10 лет. Уже к 7 годам у овец могут выпадать зубы, понизится качество шерсти, пропадет активность, ослабнет репродуктивная функция.
- В отличие от некоторых других видов овец, уши у них не свисают, а торчат и смотрят в стороны. Длина ушей незначительная – до 15 см.
- Грудная клетка широкая, посажена глубоко.
- Рога либо плохо развиты, либо полностью отсутствуют.
- Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.
- У чистокровных романовских овец шерсть на голове и носу, ушах и ногах черная, однако на конечностях допустимы пестрые пятна.
- Пух или руно обычно белого или сероватого оттенка, иногда заметны серовато-синие тона.
- Хвостовой отросток небольшого размера – не более 12 см.
- Конечности слегка удлиненные, тонкие, но мощные. У взрослой особи покрыты шерстью, у молодой – обнажены.
Какая продуктивность овец Романовской породы?
Романовские овцы являются источником высококачественной овчины. По утверждениям многих специалистов, по таким параметрам как лёгкость, внешний вид и теплоизоляционные свойства эта овчина является лучшей в мире. Самые ценные овчинки получают от молодняка возрастом 6—8 месяцев.
Разумеется, стриженая шерсть овец романовской породы также является важным типом продукции. Стрижка проводится трижды в год так, чтобы сезонная линька не испортила качество шерсти. Настриг не очень велик: за один раз до 3 кг с барана и около 2 кг с овцы.
Хотя порода известна в первую очередь своей шубной продукцией, экономическая целесообразность вынуждает фермеров обращать внимание и на мясные характеристики. Средняя масса взрослого барана составляет около 70 кг, овцы — 45 кг. Вес ягнят в возрасте 3 месяцев составляет до 17 кг, а на девятый месяц жизни — до 40 кг.
При всем этом у романовской породы высокая плодовитость. За одну беременность овца рожает 2-3 ягненка, что означает годовой доход с одной самки до центнера баранины и 2-3 качественных руна. Именно эти характеристики породы в свое время и сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.
Примечательно, что в отличие от других пород к размножению овцы романовской породы способны круглый год, а не только в определенные моменты времени. Благодаря этой особенности овец фермеры могут планировать появление ягнят на более благоприятное время.

Источники:
https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn
https://stroy-podskazka.ru
https://www.romanov-sheep.ru
Written by
Alina Arslantürk
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
Патологическая физиология голодания Arina TARAN
Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
Кормушки для овец Diana Myakisheva
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova




















