Алтайская овца
Какая история Алтайской овцы?
Алтайская овца - алтайская порода тонкорунных овец, порода шерстно-мясного направления.
Алтайская порода овец выводилась в Рубцовском районе Алтайского края с 1930 года и окончательно сформировалась с 1949 году. Основой для выведения новой породы послужили местные мериносовые овцы, завезенные в Сибирь из районов Северного Кавказа в 1901–1905 гг. Для того, чтобы вывести этих овечек, специалисты вначале скрестили сибирского мериноса с американским рамбулье. Полученное таким образом потомство было скрещено с австралийской и кавказской тонкорунными породами. На каждом этапе работы над породой производился тщательный отбор ягнят, а затем и взрослых особей. Основной задачей, стоящей перед авторами породы, являлось выведение овец, приспособленных к суровой сибирской природе. И это им блестяще удалось. Получившаяся алтайская порода устойчива к простудным заболеваниям, адаптирована к холодам. В дальнейшем алтайская порода использовалась при выведении северокавказского мериноса и овец забайкальской породы.
Основная зона разведения в Сибири. Также стада встречаются на Урале, в Северном Казахстане. Племенные стада есть в Башкортостане, Татарстане, Алтайском крае, Оренбургской, Челябинской и Новосибирской областях. Племенное стадо небольшое и составляет 16 тысяч голов, работа по улучшению породы ведется в двух племзаводах Алтайского края.
Какие характеристики Алтайской овцы?
- Овцы алтайской породы крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком.
- Туловище удлиненное, спина прямая, грудь широкая и глубокая.
- Имеют правильно поставленные крепкие конечности.
- Бараны имеют мощные рога, матки комолые.
- Одна-две, а в редких случаях три складки на шее.
- Голова, конечности и брюхо густо покрыты шерстью.
- Цвет шерсти варьируется от белого до кремово-бежевого.
- Животные, как и полагается настоящим сибирякам, не боятся суровых морозов, обладают великолепным иммунитетом и завидной выносливостью.
- Способны преодолевать большие перегоны – на расстояние 500–600 км.
- Овцеводы хвалят этих овец за их высокую сопротивляемость простудным заболеваниям.
- Высокая плодовитость при правильном содержании и хорошем кормлении.
- Своего максимального веса овцы достигают к двух- или трехлетнему периоду.
Продуктивность Алтайской овцы
Овцы алтайской породы отличаются сравнительно высокой плодовитостью и молочностью. Плодовитость овцематок составляет в среднем 140-165 ягнят на 100 маток. Случку проводят в раннем возрасте, так у животных рождается больше ягнят. Ранние ягнята на пастбище хорошо питаются, их организм быстрее крепнет к первой в их жизни зиме. Ранний отъем дает возможность овцам восстановиться и подготовиться комфортно к следующей случке. Упитанные матки могут приносить по 2 и более ягненка. Приплод от взрослых маток рождается среднего веса, но крепкий и жизнеспособный. Молочная продуктивность за 90 дней лактации достигает в среднем 88–90 л. Скороспелость и мясная продуктивность хорошие, к 7 месяцам вес молодняка – 15-16 кг. Животные к 2,5—3 годам заканчивают развитие и достигают максимальной живой массы. Взрослые бараны весят в среднем 90-100 кг, а матки 55-65 кг. Убойный выход – 45-49 %.
Шерсть у данной породы очень хорошего качества. Она тонкая, с хорошей уравненностью волокон по длине и толщине в штапеле и по руну. Шерсть имеет хорошо выраженный мериносовый характер и мелкую правильную извитость. Шесть используют для изготовления плательных тканей. У баранов шерсть более длинная чем у самок и составляет примерно 10 см против 7 см. Именно потому настриг с баранов выходит больше 12 кг с одной особи, в то время как с самок получается до 6,5 кг, отдельные стада дают настриг соответственно 30 и 12 кг. Выход шерсти составляет около 50 %. Толщина шерсти - 64 качества.
Источники:
1. https://stroy-podskazka.ru
2. https://www.agroxxi.ru
3. https://www.agrodialog.com.ua
Find a BreederMore
Gözdem Karacabey Merinos ÇiftliğiTR Bozdoğan, AYDIN
Oner Pedigree Karacabey Merino ÇiftliğiTR Manyas, Balikesir
Köksallar Karacabey Merinos Yetiştiriciliği TR Banaz, USAK
Arif Asma Karacabey Merinos CiftligiTR Mudurnu - BOLU
DemirAlp Karacabey Merinos ÜreticiliğiTR Altıeylül - BALIKESIR
Kökçül HayvancılıkTR Sivasli - UŞAK
Written by
Marina Uskova
BreedsMore
IllnessesMore
Forage cropsMore
Патологическая физиология голодания Arina TARAN
Дефицит фосфора (гипофосфатемия) Hipofosfatemi Arina TARAN
Какие бывают кормораздатчики для ферм КРС? Irina Makarova
Кормушки для овец Diana Myakisheva
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления Alina Arslantürk
Важность минералов питании сельскохозяйственных животных Irina Makarova



























